9. 当院におけるPNLの検討 - 狩野臨; 小倉治之; 富田光; 曲友弘; 黒澤功 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2012)
【目的】尿路結石診療ガイドラインにて20mm以上の結石に対しPNL及びESWLとの併用療法が推奨されている. 当院での過去5年間におけるPNLに関して報告する. 【方法】2006年7月から2011年11月までに当院で施行したPNL19例に関して検討した. 【結果】男女比14：5, 平均年齢51.9歳（27-67）, 部位：腎結石16例, 腎尿管移行部結石3例, 結石サイズ：30mm以上9例, 20-29mm9例, 19mm以下1例, 治療成績：完全排石率63.2％, 有効率（残石4mm以下, 尿路閉塞を伴わないもの）68.4％, ESWL併用例では完全排石84.2％, 有効率89.5％, 合併症：後出血1例, 重篤な感染1例であった. 【まとめ】大きな合併症も無く施行でき, 今後も有効な治療法として考えられた.