지상파 MMS 가변 비트율 모드 방송에서 TV 채널 전환 시 발생하는 영상 표출 시간 지연의 개선 - 박성환(Sung-hwan Park); 장해랑(Hae-rang Chang); 전형준(Hyoung-joon Jeon); 권순철(Soon-chul Kwon); 이승현(Seung-hyun Lee) (디지털콘텐츠학회논문지, 2015)
2015년 2월 11일 국내 최초 2HD MMS 시험방송이 EBS에서 시작되었다. MPEG-2 코덱기반의 영상 압축 방식을 사용하고 있으며, 화질 최적화를 위해서 1080i 와 720p 주사방식에 따른 변화 및 효율적 데이터 사용을 위한 가변 비트율(Variable Bit Rate) 연구결과를 반영하였다. MMS 방송에서 화질 최적화를 위하여 2개의 HD 채널에 가변 비트율을 적용하여 인코딩하는 경우 가변 GOP(Group Of Picture) 동작으로 수신 TV에서 채널 전환 시 영상 표출에 걸리는 시간이 길어지는 현상이 발생한다. 본 연구에서는 ON-AIR TS 분석 및 실험을 통해서 인코딩 단계에서 GOP 설정에 따른 I 프레임 디코딩 시간 관계를 검증하였다. 검증 데이터를 활용하여 Encoder GOP 파라미터를 조정하는 방법으로 1080i 와 720p 주사방식에 따라서 다르게 나타나는 영상 표시 시간 지연문제를 개선하였다. EBS started 2HD MMS experimental broadcasting for the first time in Korea on Feb. 11, 2015. It uses the picture compression technique based on MPEG-2 CODEC, and applies the result of the experiment about variable bit rates and changes according to the scanning types, 1080i and 720p. But when changing channels, the delay in displaying picture occurs because of the operation of the variable GOP on MMS broadcasting, which optimizes image quality by application variable bit rates. In this study, verified the relationship between the decoding time of I frames and the GOP set in the encoding step by experimenting and analyzing ON-AIR TS. By using the verification data and adjusts the Encoder GOP parameters, improved the different video display time delays according to the scanning mode 1080i and 720p. KCI Citation Count: 0