『노걸대』 분석을 통해서 바라본 우리 반도의 외국어 교육 - 김정렬(Jeong-ryeol Kim) (한국콘텐츠학회 논문지, 17(6), 2017)
This paper aims to investigate the value and resilience of Nogeoldae which was written at the end of Koryo dynasty and has been used as the most important foreign language education materials throughout the 500 years of Chosun dynasty. To this end, 106 volumes of dialogues, 12 of meeting, 17 of lodging, 21 of Daedo bound, 34 of Daedo lives and 11 of return in Nogeoldae are analyzed by an average length of the sentences, an average length of words, type-token ratio, number of words before main verbs and number of words before nouns to identify the progressive degree of the complexity. The result of the analysis shows that Nogeoldae presents a desired progressive complexity found in modern foreign language textbooks. 본 연구는 고려말에 저자미상의 실용적인 목적으로 만들어진 외국어 교재 "노걸대"에 대하여 어떻게 고려말부터 조선 500년 동안 지속적으로 외국어 교재로 사용될 수 있었는지 외국어 교재로서 그 지속성의 가치는 어디에 있는지를 알아보고자 하는데 있다. 이를 위해서 "노걸대"에 있는 대화문 구성된 의사소통 상황별로 정광의 "노걸대" 역주본에 나와 있는 106편의 대화를 만남(12편), 숙박(17편), 대도행(21편), 대도 생활(34편), 귀국(11편)으로 구분하여 평균문장길이, 어휘길이, 타입-토큰 비율, 본동사 앞 단어 수, 명사구 평균 수식어수 항목 측정치를 활용하여 외국어 교재로서의 계열성을 파악하고자 한다. "노걸대"는 제시된각 의사소통기능에서 일부 명사구 내의 계열성이 무시된 경우를 제외하면 전체적으로 복잡도의 계열성을 확인할 수 있었다. 문장 길이, 문장의 복잡도 계열성은 전체적으로 확인되었다. 어휘의 다양성은 계열성이 제대로 구성되었다고 볼 수는 없으나 어휘의 반복율이 높은 것은 기본적인 어휘의 사용이 많이 이루어졌다는 것을 의미한다.