유전 알고리즘을 기반으로 한 자동 코드 악보 생성 프로그램 구현 - 김세훈(Sehoon Kim); 김바울(Paul Kim) (한국콘텐츠학회 논문지, 15(3), 2015)
Generating chord score based on melody is essential for composition and arrangement, while it is picky for amateurs who do not have harmonics knowledges. To solve this problem, we developed automatic chord score generating program, ACGP. Based on genetic algorithm, it successfully reflects diverse hormonic factors and the mood of the music. User interface was also implemented so that anyone can use the program conveniently. Additional analysis was conducted to prove the utility of ACGP. 멜로디를 바탕으로 코드 악보를 생성해주는 작업은 음악의 채보 및 편곡과 직결되는 중요한 악보 작업이다. 하지만 자연스러운 코드악보 생성을 위해서는 풍부한 화성학적 배경 지식이 요구되기 때문에 음악 입문자들이 수행하기에는 큰 어려움이 따른다. 본 연구에서는 이러한 문제점을 해결하기 위해 멜로디 악보를 입력받아 자동으로 코드 악보를 생성하는 프로그램 'ACGP(Automatic Chord Generating Program)'를 개발하였다. ACGP는 유전알고리즘에 기반을 두어 다양한 화성학적 요인들과 사용자가 원하는 곡의 분위기를 효율적으로 고려할 수 있으며 이를 통해 더욱 화성학적으로 안정된 완성도 높은 코드 악보를 생성할 수 있다. 또한 편리한 사용자 인터페이스를 통하여 음악에 처음 접하는 비전문가들도 손쉽게 작업할 수 있도록 구현되었다. 또한 ACGP로 생성된 코드악보와 일반적으로 통용되는 코드악보를 비교 분석함으로 써 프로그램의 적절성을 입증하였다.