한국산 벌꿀의 밀원별 단당, 이당 및 삼당류의 정량 특성 - 장은숙(Eun-Sook Jang); 김인숙(In-Suk Kim); 이은진(Eun-jin Lee); 서현선(Hyun-Sun Seo); 이혜정(Hye-joung Lee); 김은(Eun Kim); 김경태(Kyung-Tae Kim); 김종배(Jong-Bae Kim) (한국식품과학회지, 2016)
Sugar profiles of 45 Korean honey samples (15 acacia, 15 multi-floral, 10 chestnut, and 5 artificial honey samples), which are commercially available in the Korean markets, were analyzed using gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) through TMS-oxime and TMS-methoxime derivatization. The average invert sugar contents in acacia, multi-floral, chestnut, and artificial honey samples were $71.2{±}1.05$, $68.7{±}3.26$, $63.2{±}1.85$, and $68.0{±}2.10%$, respectively. Fourteen disaccharides were detected from the samples, and the average content of major disaccharides was higher in order of turanose, maltulose, maltose, trehalulose, kojibiose, isomaltose, and nigerose. The average content of total disaccharides was highest in chestnut and lowest in acacia. Seven trisaccharides were detected from the samples, and the average content of trisaccharides was the highest in artificial honeys, which had high erlose content. The total content of disaccharides and trisaccharides was highest ($16.0{±}2.03%$) in chestnut honey and lowest ($9.70{±}1.75%$) in acacia honey. 한국에서 생산 및 유통되고 있는 서로 다른 밀원의 45개 벌꿀(아카시아꿀 15, 잡화꿀 15, 밤꿀 10, 사양꿀 5)을 대상으로, 단당류, 이당류 그리고 삼당류를 TMSO 및 TMSMe 유도체화를 만들어 GC/MS를 이용하여 분석하였다. 아카시아꿀, 잡화꿀, 밤꿀과 사양꿀에서 전화당의 총 함량은 각각 $69.3{±}2.86$, $66.4{±}3.28$, $62.4{±}2.24$와 $68.0{±}2.32%$였고, F/G 비는 1.61, 1.46, 1.90와 1.13이었다. 벌꿀시료에서 이당류는 약14종을 분리하였으며, 이전의 연구에서 보고된 cellobisoe와 melebiose는 모든 벌꿀시료에서 검출되지 않았다. 주요 이당류로는 turanose, maltulose, maltose, trehalulose, kojibiose, isomaltose, nigerose였으며, 꽃꿀에서 미량으로 존재하는 이당류로는 sucrose, ${α}$-trehalose, ${α},β$-trehalose, laminaribiose, palatinose, gentibiose 등으로 나타났다. 이당류의 총 함량은 maltulose, turanose, trehalulose의 함량이 높은 밤꿀에서 $14.2{±}2.43%$로 가장 높았으며, 아카시아 꿀에서 상대적으로 낮은 $8.79{±}1.76%$였다. 밀원별 벌꿀에서 7종류의 삼당류를 정량분석하였으며, 그 중 erlose는 사양꿀에서 $4.59{±}1.28%$로 가장 높았으며, 꽃꿀에서는 0.79-1.75%의 함량분포를 나타내었다.. 이당류와 삼당류의 총 함량은 maltulose와 turanose, trehalulose, isomaltose 등의 함량이 높게 나타난 밤꿀에서 $16.0{±}2.03%$로 가장 높았으며, 아카시아, 잡화꿀과 사양꿀에서는 각각 $9.70{±}1.75%$, $11.5{±}3.07%$와 $15.1{±}3.19%$의 평균함량 분포를 보였다.