격자/입자기반 유체 시뮬레이션 데이터를 위한 프리뷰어의 설계 및 구현 - 양현록(Hyun-Rok Yang); 강경규(Kyung-Kyu Kang); 김동호(Dongho Kim); 오경수(Kyoungsu Oh) (한국콘텐츠학회 논문지, 10(9), 2010)
Computer Graphics(CG) are very important in the movie industries. Recently, many domestic CG Companies participate in a movie creation. However, most companies only use commercial tools, and do not concentrate on developing techniques. This is why they use the commercial tools in spite of its lack of functions. In this paper, we explain the importance of developing technical tools to complement the shortage of commercial tools through the previewer for fluid simulation. We present how we design and implement the previewer to specialize it for fluid simulation. Finally, we estimate our previewer's performance and discuss with result. 컴퓨터 그래픽스(CG)는 영화 산업에서 없어선 안 될 중요한 요소로 자리 잡았다. 최근에는 국내에서도 많은 CG 업체들이 실제 영화 제작에 참여하고 있다. 하지만 대부분의 회사들이 상용 소프트웨어를 이용해서 제작을 할 뿐 기술 개발에는 중점을 두지 못하는 실정이다. 때문에 상용 저작 도구가 제공하는 기능들이 진행하는 프로젝트에 사용하기에 부족하더라도 사용하고 있다. 본 논문에서는 상용 저작 도구의 부족한 부분을 엔지니어들이 직접 저작도구를 개발하여 보완하는 작업의 중요성에 대해서 대규모 유체 데이터를 실시간으로 가시화하기 위해서 개발된 프리뷰어를 사례로 들어 설명한다. 그리고 프리뷰어를 유체 시뮬레이션에 특화시키기 위해서 어떻게 설계를 하고 구현을 하였는지에 대해서 설명한다. 마지막으로 본 논문에서 개발한 프리뷰어의 성능을 평가해보고 결과에 대해서 토의한다.