LPS로 유도된 RAW 264.7 세포에 대한 가락진두발 에탄올 추출물의 항염증 효과 - 김민지(Min-Ji Kim); 배난영(Nan-Yong Bae); 김꽃봉우리(Koth-Bong-Woo-Ri Kim); 박지혜(Ji-Hye Park); 박선희(Sun-Hee Park); 장미란(Mi-Ran Jang); 안동현(Dong-Hyun Ahn) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2016)
The anti-inflammatory activity of ethanol extract from Chondrus nipponicus Yendo (CNYEE) was investigated by measuring production of a lipopolysaccharide-induced inflammatory response mediator. CNYEE had no cytotoxic effects on proliferation of macrophages compared to the control. CNYEE significantly inhibited (over 50%) NO production at $50μg/mL$, with inhibitory effects on expression levels of cytokines such as interleukin (IL)-6, tumor necrosis factor-${α}$ (TNF-${α}$), and IL-$1β$. In particular, IL-6 inhibitory activity of CNYEE was higher than 70% at $100μg/mL$. CNYEE also reduced protein expression of inducible nitric oxide synthase (iNOS), cyclooxygenase-2 (COX-2), and nuclear factor (NF)-${κ}B$ in a dose-dependent manner. CNYEE also significantly reduced phosphorylation of p38, extracellular signal-regulated kinase, and c-Jun N-terminal kinase. Therefore, these results suggest that CNYEE may have anti-inflammatory effects by modulating the NF-${κ}B$ and mitogen-activated protein kinases signaling pathways and may be used as an anti-inflammatory therapeutic material. 본 연구에서는 lipopolysaccharide(LPS)로 자극한 마우스 대식세포인 RAW 264.7 세포에서 가락진두발 에탄올 추출물(CNYEE)의 항염증 효과를 알아보기 위하여 nitric oxide(NO)와 pro-inflammatory cytokine의 분비량을 확인하였다. 그 결과 CNYEE 모든 농도에서 LPS만을 처리한 대조군과 비교하였을 때 유의성 있게 NO와 pro-inflammatory cytokine의 분비량을 저해하였으며, 특히 $100μg/mL$ 농도에서는 IL-6의 분비량을 70% 이상 억제하였고, TNF-${α}$ 및 IL-$1β$의 분비량은 50% 이상의 억제 효과를 나타내었다. CNYEE에 의한 염증매개물질의 분비 감소가 전사인자인 nuclear factor-${κ}B$(NF-${κ}B$)의 핵 내 전이 pathway를 저해함으로써 나타난 결과인지 확인하기 위하여 iNOS, COX-2 및 NF-${κ}B$ p65의 단백질 발현량을 관찰한 결과, 비교적 낮은 농도인 $50μg/mL$에서 40% 이상의 저해능을 보인 것으로 보아 NO와 cytokine의 분비 억제 결과가 NF-${κ}B$ pathway를 저해함으로써 나타난 것임을 유추할 수 있었다. 또한 LPS에 의해 증가한 mitogen-activated protein kinases의 인산화를 확인한 결과, CNYEE 처리에 의해 농도 의존적으로 유의성 있게 저해되었다. 이러한 결과를 종합해볼 때 가락진두발 에탄올 추출물은 염증매개물질의 분비를 효과적으로 저해함으로써 추후 천연물로서 염증 치료제의 개발이 가능할 것으로 생각한다.