염류 저항성 다수성 인삼 신품종 ‘천량’ - 김영창(Young-Chang Kim); 김동휘(Dong-Hwi Kim); 방경환(Kyong-Hwan Bang); 김장욱(Jang-Uk Kim); 현동윤(Dong-Yun Hyun); 이성우(Sung-Woo Lee); 강승원(Seung-Weon Kang); 차선우(Seon Woo Cha); 김기홍(Kee-Hong Kim); 최진국(Jin-Kook Choi); 한승호(Seung-Ho Han); 안영남(Young-Nam An); et al. (Korean journal of breeding, 2013)
‘천량’은 생리장해 저항성 품종 육성을 목적으로 1999년도 경기도 여주 농가 포장에서 수집해 2002년에 개체를 선발하 였고, 2003년부터 2006년까지 특성검정과 2007년도부터 2009년도까지 생산력검정시험을 실시하였다. ‘음성1호’의 계 통명을 부여한 후 2010년부터 2011년까지 지역적응시험을 실시한 결과, 다수성이면서 염류저항성이 강한 품종으로 인정 되었고, 2011년에 직무육성 신품종 선정위원회에서 신규 등 재 품종으로 선정되어 ‘천량’으로 명명하였다. ‘천량’의 잎색 은 녹색이며, 소엽 가로 자른면의 모양이 볼록형으로 대조품 종인 ‘천풍’의 오목형과 비교된다. 줄기의 색깔은 전체가 연 두색이나 엽병 주위와 기부에 연한 자색을 나타낸다. ‘천량’ 의 열매색과 잎노화색은 적색을 나타내나 대조품종에서 등황 색, 황색을 나타내어 확연히 구분이 되었다. ‘천량’은 ‘천풍’ 보다 출아기는 2일, 개화기는 3일 그리고 과육성숙기는 5일 빨랐다. 4년생에서 ‘천량’의 경장은 41.3 cm로 ‘천풍’에 비해 짧았으며, 경직경은 6.4 cm로 ‘천풍’에 비해 더 굵었고, 엽장, 엽폭, 엽병장도 ‘천풍’보다 더 길었다. ‘천량’의 근장과 동체 장은 대조품종과 비슷하며, 동직경은 대조품종보다 5.3 mm 굵었고, 주당 생근중은 57.0 g으로 ‘천풍’보다 더 무거웠다. ‘천량’의 주당 열매수는 ‘천풍’보다 더 적게 맺혔으나 천립중 은 53.1 g으로 ‘천풍’보다 무거웠고 개갑률은 ‘천풍’보다 5.4% 높게 나타나 우량 묘삼 생산에 유리할 것으로 생각되었 다. ‘천량’의 수량은 생산력검정을 한 결과 평균 수량이 536 kg/10 a로 ‘천풍’보다 12% 증수되었다. ‘천량’은 모잘록병과 탄저병에 대해서는 저항성을 나타내었으며, 점무늬병에서는 중도 저항성을 나타내었다. 역병과 뿌리썩음병은 거의 발생되 지 않았고 가루깍지벌레와 선충 등 충해에 대해서는 저항성 을 나타내었다. ‘천량’은 염류 과다로 발생되는 지상부의 황 증 현상과 지하부 적변삼 증상은 거의 나타나지 않았으며, 고 온에는 중도 저항성을 나타내어 천풍보다 강하게 나타났다. 인삼의 주요 성분인 ginsenoside 함량 중 total 함량은 22.18 mg/g으로 ‘천풍’과 비슷하게 나타났으며, 조사한 ginsenoside 8종류 중 Rb1과 Rf를 제외한 6종류의 함량은 ‘천량’이 높게 나타났다. Recently ginseng farmers are demanding ginseng varieties having resistance to disasters to cope with climate change. Thus, it is essential to develop new varieties which have resistance to heat and physiological disorders to stably produce ginseng. ‘Cheonryang’ is a new ginseng variety developed from a Yeoju line of high yielding and salt resistance. This variety was selected in the farmer’s field by the ginseng breeding team of Department of Herbal Crop Research, NIHHS, RDA. It shows red leaf senescence at maturing, red berry and convex leaflet shape in cross section. The time of emergence, flowering and berry maturity of the ‘Cheonryang’ is 2, 3, 5 days faster than those of ‘Chunpoong’. Stem length of ‘Cheonryang’ is 2.3 cm shorter than that of ‘Chunpoong’, as 41.3 cm but stem diameter is l.0 cm thicker than that of ‘Chunpoong’, as 6.4 cm. It shows similar total weight to total root and main root length compared to ‘Chunpoong’ and main root diameter is thicker 5.3 mm than that of ‘Chunpoong’. Number of seeds of ‘Cheonryang’ is fewer than that of ‘Chunpoong’ but 1,000-grain weight and stratification rate are higher than those of ‘Chunpoong’. The yield performance of this variety was 536 kg/10a in local adaptability test for two years, is 12% higher than that of ‘Chunpoong’. It is resistant to damping-off, anthracnose, phytophthora blight, root rot, mulberry mealybug and nematode, mediate resistant for alternaria blight. Yellow spot of aerial part and red skin rarely observed of root, ‘Cheonryang’ shows moderate resistance at high temperatures.