찰벼 품종별 찰떡의 찰기 관련 전분 및 호화 특성 - 윤미라(Mi-Ra Yoon); 이점식(Jeom-Sig Lee); 곽지은(Jieun Kwak); 이정희(Jeong-Heui Lee); 전재범(Jae-Buhm Chun); 양창인(Chang-Ihn Yang); 조준현(Jun-Hyun Cho); 김미정(Mi-Jung Kim); 이춘기(Choon-Ki Lee); 김보경(Bo-Kyeong Kim); 김욱한(Wook-Han Kim) (Korean journal of breeding, 2015)
본 연구에서는 국내에서 육성되고 있는 품종과 숙기가 다른 14종 찰벼의 찰기 관련 전분 및 호화 특성을 구명하여 찰벼의 이용 확대 및 품종개발의 기초 자료를 얻고자 수행하였다. 찰벼 품종별 숙기에 따라 조생종 < 중생종 < 중만생종 순으로 유백색의 정도는 차이가 있었다. 조단백질 함량은 조생종 품종이 다소 높은 경향을 나타냈다. 전분 아밀로펙틴의 구조적인 차이를 나타내는 중합도 분석 결과, 중만생종 품종이 짧은 사슬의 DP 6‒12분포 비율은 높은 경향을 나타낸 반면, 중간 사슬인 DP 13‒24 비율은 상대적으로 낮았다. 신속점도계를 통한 쌀가루와 전분의 호화 점도 분석 결과, 찰벼 품종별 유의적인 차이 변이를 나타냈으며, 찰벼 호화 시 최고점에 이르는 피크시간은 아밀로펙틴의 짧은 사슬인 DP 6‒12분포와는 고도의 부의 상관관계를, 아밀로펙틴의 중쇄사슬인 DP 13‒24분포 비율이 높을수록 피크시간과 최저, 최종점도는 유의적으로 증가하는 정의 상관관계를 나타냈다. 찰벼 품종별 찰떡의 단단한 정도를 나타내는 초기 경도 비교 결과, 중만생종 품종들이 낮은 경향을 나타내어 조생종 > 중생종 > 중만생종 순으로 유의적인 차이를 나타냈다. 찰떡을 1, 2일 저장함에 따라 중만생종 품종이 저장에 따른 찰떡의 경도가 낮았고, 경도 변화가 완만함을 확인할 수 있었다. 찰벼 품종별 찰떡의 경도 변화와 전분 이화학 특성과의 상관성 분석 결과, 아밀로스 함량이 낮을수록, 아밀로펙틴 단쇄사슬인 DP 6‒12의 분포 비율이 높을수록, 피크시간(peak time)이 짧을수록 찰떡의 경도 변화는 낮은 고도의 유의한 상관관계를 보였고 찰기는 지속되는 특성을 나타냈다. This study was conducted to analyze the starch and pasting properties of fourteen glutinous rice varieties with different maturity, and we compared the textural characteristic difference in relation to stickiness of glutinous rice cake. The whiteness values of grain appearance showed significantly differences in the order of early ˂ medium < mid-late maturing glutinous rice varieties. Early maturing glutinous rice varieties exhibited a little high tendency for crude protein content than that of other varieties. Mid-late glutinous rice varieties showed higher of short chain ratio of 6 to 12 in DP of amylopectin whereas, medium length chains of 13 to 24 were significantly low. According to Rapid Visco-Analyzer measurement glutinous rice flours and starches, peak time showed high negative correlation with short chains of 6 to 12 in DP. The hardness of mid-late maturing glutinous rice cake was distinctly lower than that of the other glutinous rice varieties. Furthermore, mid-late maturing glutinous rice varieties, Baegseolchal, Dongjinchal and Baekogchal tend to show lower and slower in hardness changes of rice cake during storage. The hardness changes of glutinous rice cake had positive correlation with the amylose content and peak time and negative correlation with short chains of 6 to 12 in DP of amylopectin, respectively.