백립계 조숙 내한성 제면용 밀(Triticum aestivum L.) ‘중모2003 - 강천식(Chon-Sik Kang); 정영근(Young-Keun Cheong); 김경훈(Kyeong-Hoon Kim); 김학신(Hag-Sin Kim); 김영진(Young-Jin Kim); 김경호(Kyong-Ho Kim); 박종철(Jong-Chul Park); 박형호(Hyung-Ho Park); 김홍식(Hong-Sik Kim); 강성주(Sung-Ju Kang); 최홍집(Hong-Jip Choi); 김정곤(Jung-Gon Kim); et al. (Korean journal of breeding, 2014)
농촌진흥청 국립식량과학원에서 수확시기가 빠른 국수용밀 품종 개발을 목적으로 1997년도에 조숙 계통인 SW86054 를 모본으로 하고 현재 국내 최대 재배되고 있는 금강밀을 부본으로 인공교배하여 SW97031 조합을 육성하였다. 경기도 연천에서 집단재배 후 계통을 전개하여 초형과 수형이 양호하며 숙기가 빠르고 내한성이 강한 계통인 SW97031-B-47-4-1-5-1-1을 2005년과 2006년도 2년간 생산력검정을 거쳐 ‘익산318호’로 계통명을 부여하고, 2007년부터 3개년 동안 지역적응시험을 실시한 결과 숙기가 빠르며 내한성이 강하고, 백립계이면서 수발아 중도저항성으로 생산안정성이 우수하였다. 밀가루와 국수 색택이 좋고 식미감이 우수하지만 단위면적당 수량 개선이 요구되어 2009년 농작물 직무육성 신품종심의회에서 ‘중모2003’으로 명명하였다. 그 후 국립종자원의 재배심사를 거쳐 2013년 종자산업법제55조에 따라 품종보호등록 원부에 등록되었다. 중모2003의 파성은 III형으로 양절형이고, 엽색은 녹색이며 이삭은 방추형이고, 종자는 중간크기로 백색이다. 출수기와 성숙기는 밭 조건 조건에서 각각 4월 24일과 6월 4일로 금강밀보다 1～2일 빠르고, 논 조건에서는 각각 4월 21일과 6월 2일로 2일 빠르다. 추위와 수발아저항성이 강하고, 흰가루병과 붉은곰팡이병은 감수성이다. ‘중모2003’의 제분율은 금강밀보다 약간 낮지만, 밀가루의 품질과 국수 가공특성이 비슷한 특성을 보였다. 천립중은 42.5g으로 금강밀보다 약간 적은 소립이며, 지역적응성 시험에서 밭 조건 수량은 555 kg/10a, 논 조건 수량은 485 kg/10a로 금강밀보다 4%와 7% 감수하였다. ‘Joongmo2003’, a winter wheat (Triticum aestivum L.) cultivar was developed by the National Institute of Crop Science, RDA. It was derived from the cross ‘SW86054/Keumkang’ during 1997. ‘Joongmo2003’ was evaluated as ‘Iksan318’ in advance yield trial test in 2006. It was tested in the regional yield trial test between 2007 and 2009. Its heading date was April 24 in upland and April 21 in paddy filed conditions, which was two days earlier than those of the check cultivar ‘Keumkang’, respectively, and maturity date was June 4 in upland and June 2 in paddy field, one or two days earlier than those of ‘Keumkang’, respectively. ‘Joongmo2003’ showed resistance to winter hardiness and pre-harvest sprouting, which lower withering rate on the low ridge (0.3%) and rate of pre-harvest sprouting (18.5%) than ‘Keumkang’ (9.2 and 25.8%, respectively). ‘Joongmo2003’ showed similar protein content (13.2%), lower SDS-sedimentation volume (54.0 ml) and higher gluten content (11.7%) than ‘Keumkang’ (13.1%, 57.8ml and 10.8%, respectively). It showed higher lightness (89.85) of flour and noodle dough sheet than ‘Keumkang’ (89.81 and 80.28, respectively). ‘Joongmo2003’ exhibited similar hardiness (3.84N), springiness and cohesiveness of cooked noodles (0.92 and 0.63) compared to ‘Keumkang’ (4.54N, 0.93, and 0.63, respectively). The average grain yield in the regional yield trial was 555 kg/10a in upland and 485 kg/10a in paddy field, which were 4% and 7% lower than those of the check cultivar, ‘Keumkang’, respectively.