URP-PCR 다형성에 의한 국내 느타리버섯 품종의 유전적 특성 분석 - 김종군; Jong Kun Kim; 임선화; Seon Hwa Lim; 이대성; Dae Sung Lee; 지정현; Jeong Hyun Chi; 서건식; Young Cheol Ju; 주영철; Geon Sik Seo; et al. (Hangug gynnhaghoi ji, 2007)
Twelve URP primers were used to assess genetic characteristics of oyster mushroom including 59 Pleurotsu ostreatus cultivars, two of P. florida cultivars, one P. sajor-caju cultivars, one P. abalonus cultivar and two P. eryngii cultivars registered in Korea. Six URP primers produced PCR polymorphic bands within and between the Pleurotus species. Primer URP2F produced distinct cultivar specific PCR polymorphic bands that profiled to 15 cultivar types. PCR polymorphic bands amplified by URP2F, URP6R, URP4R and URP2R were used for UPGMA cluster analysis. Fifty nine cultivars of Pleurotus ostreatus are genetically clustered into 5 groups, showing genetic similarity over 70% among them and P. abalonus. P. eryngii and P. sajor-caju, were involved in outside groups. 일반 느타리(P. ostreatus) 59품종, 사철느타리(P. florida) 2품종, 여름느타리(P. sajor-caju) 1품종, 전복느타리(P. abalonus) 1품종, 큰 느타리(P. eryngii) 2품종을 포함 하는 국내 등록된 총 65느타리버섯 품종이 URP-PCR다형성 분석에 적용되었다. 12종류의 URP primer 중 6종류의 URP primer가 품종간의 PCR 다형성 분석에 유효하였으며, URP2F primer는 높은 PCR 다형성 밴드를 형성하면서 품종간 PCR 다형성을 15 type으로 분류할 수 있었다. URP2F, URP6R, URP4R, URP2R에 의해 생성된 느타리 품종의 PCR다형성 밴드가 유전적 유사도 산출에 이용되어 UPGMA cluster분석을 적용 dendrogram을 작성하였다. P. ostreatus의 품종군은 group 1에서 group 5까지를 포함하고 있었으며, 그룹간에 70% 이상의 유전적 유연관계를 보였으며 기 장려품종으로 보급된 원형느타리 1, 2, 3호와 춘추 1, 2호 농기2-1, 농기201, 농기202 등 8품종은 group 1에서 4에 포함되어 있었다. group 5는 수한 및 신농 품종군이 밀접한 유전적 유사도를 보여 특징적인 품종군을 이루고 있었다. outside group으로서는 전복느타리, 큰 느타리, 여름느타리, 백송이가 group 6과 group 7에 포함되었다.