충남지역 일부 남자 고등학생들의 스트레스와 구강건강관련 삶의 질과의 관련성 연구 - 정유연; Yu Yeon Jung (Chiwisaeng gwahakoeji, 2014)
본 연구는 남자 고등학생들의 스트레스와 구강건강의 중요성 및 주관적 구강건강상태 인식, 칫솔질 횟수에 따른 스트레스와 구강건강관련 삶의 질에 대한 연관성을 파악하여 고등학생들에 대한 실질적인 구강보건교육 필요성을 강조하며 청소년기의 구강위생관리가 올바르게 이루어져 성인및 노인기까지 구강건강이 유지ㆍ증진되어 전반적인 삶의질이 향상될 수 있는 기초자료를 제공하고자 한다. 2013년 5월부터 7월까지 충남에 위치한 2개 고등학교 1,2학년을 대상으로 편의표본추출법에 의한 자기기입식으로 설문조사를 실시하였다. PASW Statistics 18.0과 AMOS 5.0 프로그램을 이용하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 잠재변수 스트레스가 하위 5가지 영역의 스트레스와 구강건강관련 삶의 질과의 관련성을 분석결과 모두 유의한 것으로(p＜0.001)로 나타났으며, 스트레스가 구강건강관련삶의 질에 주는 영향력은 구강건강의 중요성 인식에 따라 구강건강이 중요하지 않다고 인식할 때보다(－0.38, p＜0.001), 중요하다고 인식할 때(－0.32 , p＜0.001) 구강건강관련 삶의 질이 높은 것으로 나타나 스트레스의 영향이 낮은 것을 알 수 있으며, 주관적 구강건강 인식에서 또한 스스로 구강건강이 좋다고 인식할 때 스트레스의 영향력이－0.14 (p＜0.05)로 낮게 나타나 구강건강관련 삶의 질이 높은 것으로 나타났다. 구강건강관리 행태와의 관련성에서는 하루 칫솔질 횟수가 1회로 낮을 때 스트레스가 구강건강의 삶의 질에 주는 영향력이 －0.69 (p＜0.001)로 매우 높아 구강건강관련 삶의 질에도 매우 부정적인 영향을 주었다. 이상의 결과를 바탕으로 모델의 적합도 검정결과 GFI, AGFI, CFI, NFI에서 모두 0.9 이상을 보였으며, RMR과 RMSEA값이 모두 0.1보다 작은 값이 추정되어 양호한 모형이다. 본 연구결과 스트레스와 구강건강관련 삶의 질은 연관성이 있다고 볼 수 있다. 또한 학생들의 구강건강 중요성 인식과 주관적 구강건강 인식도는 구강건강관련 삶의 질과 연관성이 있음을 확인되었고, 구강위생 관리 행태 중 칫솔질 횟수와도 연관성이 나타났다. 그러므로 본인의 구강건강을 스스로 책임져야 할 시기인 고등학생들이 구강건강을 위하여 바람직한 인식과 습관 형성을 위한 실질적이고 체계적인 구강보건교육이 시행되야 할 것이다. This study is trying to grasp the stress of the male high school students and the correlation between the stress according to the oral health important cognitive and self-rated oral health status and number of brushing, emphasizing the need for the education of oral health important, providing the basic data in order to accomplish correctly until the enhance of oral health-related quality of the oral health correct behavior. From May to July 2013, a self administered survey was conducted by the selected by convenience sampling from subjects of two high school located in Chungcheongnam-do 1, 2 grade. The SPSS PASW Statistics 18.0 and Amos 5.0 program had been used for the statistical data analysis. The study results were as follow: 1) Among five areas of stress, the stress of school life was the highest as 2.11 points and the stress of home problem was the lowest as 1.51 points; 2) The significance analysis results between the five areas of stress according to the stress of latent variable and the oral health-related quality of life all showed the significant difference (p＜0.001). 3) Oral health-related quality of life was higher as oral health important and self-rated oral health status positive. Furthermore oral health-related quality of life was higher as number of brushing increased; 4) Fit Measures test result of stress, academic level, and family economic level model all showed more than 0.9 in goodness of fit index (GFI), adjusted GFI, normed fit index and root mean square residual and root mean square error of approximation values is all estimated less than 0.1, so it showed good model. From this study, it can be concluded that there is the correlation between stress and oral health-related quality of life.