은행잎추출물이 배양된 사람 섬유주세포의 생존에 미치는 영향 - 김성재; Seong Jae Kim; 강현구; Hyun Ku Kang; 김재우; Jae Woo Kim (Daihan angwa haghoi jabji, 2006)
목적 : 은행잎추출물인 Gingko Biloba Extract (GBE, EGb-761)가 배양된 사람의 섬유주세포의 생존에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 대상과 방법 : GBE의 자유유리기 제거능력을 알아보기 위하여 DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) assay를 시행하였다. 사람의 섬유주세포를 일차 배양한 후 10, 100 µg/ml의 GBE에 이틀간 노출시켰다. 이때 무혈청 상태 또는 0.3 mM의 sodium cyanide에도 노출시켰으며, 100 µM의 과산화수소에도 한 시간 동안 노출시켰다. 세포의 생존율은 MTT assay를, 산화질소의 생성은 Griess assay를 시행하여 측정하였다. 결과 : GBE는 농도에 비례하여 자유유리기 제거효과를 나타내었다. GBE는 농도에 비례하여 무혈청 상태와 저산소증 상태에서 모두 섬유주세포의 생존을 유의하게 증가시켰으나 과산화수소에 의해 유도된 산화스트레스에 대해서는 유의한 세포보호작용을 보이지 않았다. GBE는 혈청의 결핍, 저산소증, 그리고 산화스트레스의 조건에서 산화질소의 생성을 감소시키는 경향을 보였으나 통계적으로 유의하지는 않았다. 결론 : GBE는 혈청이 결핍된 상태와 저산소상태에서 사람의 섬유주세포를 보호하고 증식을 촉진하였으나 과산화수소에 의해 유도된 산화스트레스에 대해서는 유의한 보호작용을 나타내지 않았으며 이러한 작용은 산화질소의 생성과는 관련이 없었다. <한안지 47(4):643-648, 2006> Purpose: To investigate the effect of Ginkgo biloba extract (GBE, EGb-761) on the survival of cultured human trabecular meshwork cells (HTMC). Methods: Free radical scavenging activity of GBE was assessed with a DPPH assay. Primarily cultured HTMC were exposed to 10 and 100 µg/ml of GBE. 0.3 mM sodium cyanide and 100 µM hydrogen peroxide were added to the culture medium with GBE for 48 hr. Cellular survival and nitrite production were assessed by MTT assay and Griess assay, respectively. Results: GBE showed free radical scavenging activity. GBE increased the cellular survival of HTMC significantly in a dose-dependent manner under hypoxia or serum-deprived condition, but not to hydrogen peroxide. GBE increased nitric oxide production but not to statistically significant levels. Conclusions: GBE promotes proliferation and has cytoprotective effects in the context of HTMC exposed to serum-deprived or hypoxic conditions. However oxidative stress induced by hydrogen peroxide did not have an effect on proliferation of HTMC. In addition these effects were not related to the production of nitric oxide. J Korean Ophthalmol Soc 47(4):643-648, 2006 KCI Citation Count: 0