저장기간에 따른 채취 지역 및 시기별 고로쇠 수액의 성분분석 - 김호용; Ho Yong Kim; 김선홍; Seon Hong Kim; 곽기섭; Ki Seob Gwak; 박미진; Mi Jin Park; 최원실; Won Sil Choi; 강하영; Ha Young Kang; et al. (목재공학, 2010)
This study was performed to investigate change in chemical composition of Acer mono saps collected in Hamyang, Inje, Namyangju and Yeongwol depending on storing period. pH of A. mono sap was in the range of 4.43~5.68, and it was decreased rapidly with the increase of storing period. A. mono sap collected in Yeongwol in Feb. 22 contained 2.06% sucrose. Degradation of sucrose was occurred when storing period was extended, and it caused production of organic acid like pyruvic acid, lactic acid, acetic acid and ethanol. Detected minerals in A. mono sap were K, Ca, Na, Mg, P, Si, Al, Mn, Fe, Cu and Zn, however, K and Ca content reached 93%. A. mono sap collected in Inje in Mar. 03 contained 131.72 mg/${\ell}$, which was especially high K content among the A. mono sap. 1.55~3.50 mg/${\ell}$ of Ascorbic acid was found in the A. mono sap. Sap collected in early date was less degraded. 본 연구는 채취 지역 및 시기별 고로쇠나무(Acer mono) 수액의 저장기간에 따른 수액의 물성을 분석하여, 저장기간이 수액의 물성에 미치는 영향을 확인하기 위하여 수행하였다. 고로쇠나무 수액의 pH는 4.43~5.68로 함양산이 가장 낮고 남양주산이 가장 높았으나 저장기간이 길어짐에 따라 급격히 낮아졌다. 영월산 2월 22일 채취분에서 수액의 sucrose 함량이 2.06%로 가장 높았으나 4개월이 지나면서 급격히 분해되었다. Sucrose의 분해는 유기산함량의 증가에 큰 영향을 끼쳤으며 pyruvic acid가 최대 14.26 mg/$m{\ell}$까지 생성되었고, lactic acid, acetic acid, ethanol 등의 미생물의 대사산물로 여겨지는 유기산들이 발생하였다. 미량원소는 K, Ca가 93% 정도로 대부분을 차지하였으며 인제산 고로쇠나무의 전기 채취 수액의 K함량이 131.72 mg/${\ell}$로 특히 높았다. 수액 내에 특수성분으로써 비타민 C는 1.55~3.50 mg/${\ell}$ 함유되어 있음을 확인할 수 있었다. 수액의 물성은 저장기간이 늘어남에 따라 점점 변질되었지만, 지역별 전기 채취 수액의 sucrose 분해나 유기산 생성이 후기 채취 수액에 비해 상대적으로 덜 발생하였다.