인공수정체안에서 발생한 악성녹내장 1례 - 남기선; Ki Sun Nam; 오진석; Jin Seok Oh; 이경화; Kyung Wha Lee (Daihan angwa haghoi jabji, 2002)
목적 : 악성녹내장은 전방이 얕아지고 안압이 상승하는 드문 질환으로 안내수술에 의해 초래될 수 있다. 저자들은 합병증없이 공막 tunnel을 이용한 수정체유화 및 접형인공수정체삽입술을 시행한 환자에서 발생한 악성녹내장을 경험하였기에 이를 보고하고자 한다. 대상과 방법 : 74세 여자 환자에서 좌안 수정체유화 및 접형인공수정체삽입술 후 10일째 갑작스런 안통을 동반한 안압상승과 얕은 전방이 발생하여 동공차단 의심하에 주변홍채절제술을 시행하였으나 계속되는 Purpose : Malignant glaucoma is a rare secondary glaucoma characterized by a flat anterior chamber with increased intraocular pressure (IOP). It may occur after intraocular surgery, trauma, inflammation, the use of miotic agents, and so on. We report a ca