Ofloxacin-resistant MRSA에 의한 각막 궤양 1례와 만성 결막염 3례 - 서연; Youn Suh; 신은미; Eun Mi Shin; 한태원; Tae Won Hahn (Daihan angwa haghoi jabji, 2002)
목적 : 현재 fluoroquinolone 점안제의 광범위한 사용을 감안할 때 이들 항생제의 내성균 출현은 감염성 안질환 환자의 치료에 중요할 것으로 생각되어 내성균에 의한 각막궤양 1례와 결막염 3례를 보고한다. 대상과 방법 : 각막이식 실패로 수포성 각막증에 의한 반복된 각막상피결손으로 오플록사신(ofloxacin)점안약을 부정기적으로 1년 이상 사용하다가 각막궤양이 발생된 환자1례와 만성결막염으로 진단받고 수개월에서 1년 이상 오플록사신 점안제를 Purpose : Considering popular use of fluoroquinolone eyedrops in Korea, it is important to know emerging resistant strain in treating infectious eye disease. We report methicillin resistant Staphylococcus aureus after frequent use of ofloxacin eyedrop in