섬유주세포에서 발프로익산이 일산화질소의 생성과 일산화질소합성효소의 발현에 미치는 영향 - 손명서(Myung Seo Son); 박철호(Cheul Ho Park); 김재우(Jae Woo Kim) (Daihan angwa haghoi jabji, 2018)
목적: 섬유주세포에서 발프로익산이 일산화질소의 생성과 일산화질소합성효소(endothelial nitric oxide synthase, eNOS)의 발현에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 대상과 방법: 사람의 섬유주세포를 일차배양한 후 발프로익산에 0.25, 0.5 1.0 mM의 농도로 노출시킨 후 6시간, 12시간, 24시간에 Reverse transcription-polymerase chain reaction을 이용하여 eNOS mRNA의 발현을 조사하였다. 또한 Griess assay를 이용하여 일산화질소의 생성량을 측정하였으며 세포의 생존은 3-[4, 5–dimethylthiazol-2-yl]-2, 5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay 로 측정하였다. 결과: 섬유주세포에서 0.25, 0.5 1.0 mM 농도의 발프로익산은 24시간 노출 후에 섬유주세포의 생존에 영향을 미치지 않았다. 발프로익산은 섬유주세포에서 일산화질소의 생성을 증가시켰으며, 노출 시간과 농도에 따라 일산화질소의 생성량이 증가하였다. 또한 발프로익산은 eNOS mRNA의 발현을 함께 증가시켰으며 농도에 비례하여 eNOS mRNA의 발현의 정도가 증가하였다. 결론: 섬유주세포에서 발프로익산은 일산화질소의 생성과 eNOS mRNA의 발현을 증가시켰다. 따라서 발프로익산은 섬유주를 통한방수유출을 증가시키는 작용을 나타낼 가능성이 있다. Purpose: To investigate the effects of valproic acid on the production of nitric oxide (NO) and expression of endothelial nitric oxide synthase (eNOS) in cultured human trabecular meshwork cells (HTMC). Methods: Primarily cultured HTMC were exposed to 0.25, 0.5, and 1.0 mM valproic acid for 6, 12, and 24 hours. Expression of eNOS mRNA was assessed with Reverse transcription-polymerase chain reaction, and production of NO was assessed with Griess assay. Cellular survival was assessed with the 3-[4, 5–dimethylthiazol-2-yl]-2, 5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay. Results: Valproic acid at concentrations of 0.25, 0.5, 1.0 mM did not affect the cellular survival of HTMC significantly after exposure for 24 hours. Valproic acid increased NO production in a dose- and time-dependent manner. Also, valproic acid increased the degree of eNOS mRNA expression in a dose-dependent manner in HTMC. Conclusions: Valproic acid increases production of NO and expression of eNOS mRNA in HTMC. Thus, valproic acid might increase aqueous outflow through the trabecular meshwork. KCI Citation Count: 0