비인강암 환자의 예후에서 2-[18F] Fluoro-2-Deoxy-D-Glucose PET 영상에서 계산되는 Standardized Uptake Value의 의의 - 이상욱(Sang-wook Lee), 임기천(Ki Chun Im), 남순열(Soon Yuhl Nam), 김재승(Jae Seung Kim), 최은경(Eun Kyung Choi), 안승도(Seung Do Ahn), 신성수(Seong Soo Shin), 류진숙(Jin Sook Ryu), 김상윤(Sang Yoon Kim), 이봉재(Bong-Jae Lee), 최승호(Seung-Ho Choi), 김성배(Sung-Bae Kim), 문대혁(Dae Hyuk Moon), 김종훈(Jong Hoon Kim) (Radiation oncology journal, 2005)
목 적: 원격장기의 전이가 없는 비인강암에서 동시항암화학방사선치료를 시행 받은 환자에서 진단 당시 시행한 양전자단층촬영의 fluorodeoxyglucose (FDG) 섭취정도가 예후에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 대상 및 방법: 본원에서 원격장기의 전이가 없는 비인강암으로 진단 받고 진단 당시 [18F]FDG-PET을 시행한 환자는 총 41명이었다. PET 검사는 모두 항암방사선치료 전에 시행되었다. FDG 섭취 정도를 알아보기 위해서 종양 내에서 측정된 최대 standardized uptake value (SUV)를 측정하였다. 결 과: 항암화학방사선치료 후 모든 환자는 완전반응을 보였다. 전체 41명 중에서 10명이 재발하였는데 재발하지 않은 환자의 SUVmax 중앙값은 6.48 (range: 2.31～26.07)이었고 재발한 환자의 중앙 SUVmax는 8.55 (2.49～14.81)이었다. 양 군 간의 SUV의 차이는 p값이 0.0505로 통계적 차이가 관찰되지 않았다. SUVmax를 중앙값을 기준으로 나누어 보았을 때 SUVmax가 높은 환자의 3년 생존율이 통계적으로 유의하게 저조하였다(51% ν 91%, p=0.0070). 결 론: 원격전이가 없는 비인강암에서 항암화학방사선치료를 시행 받은 환자에서 진단 당시 시행한 FDG 섭취 정도는 예후를 예측하는데 유용할 것으로 생각되었다. 따라서 진단 당시 시행한 FDG-PET에서 SUV가 높은 경우(8 이상)에는 좀더 적극적인 치료가 필요할 것으로 생각하였다. Purpose: To prospectively evaluate the use of positron emission tomography with the glucose analog fluorodeoxyglucose (FDG-PET) to predict disease-free survival (DFS) after concurrent chemo-radiotherapy (CCRT) in patients with non-disseminated nasopharyngeal carcinoma (NPC). Materials and Methods: We studied 41 patients with non-disseminated NPC scheduled to undergo platinum- based CCRT were eligible for this study. Patients were studied by FDG-PET prior to the CCRT. FDG uptake of tumors were measured with the maximal standardized uptake value (SUV). Results: Complete response rate was 100%. In ten patients who presented with any component of treatment failure, the median SUVmax was 8.55 (range: 2.49～14.81) in any component of failure and the median SUVmax was 6.48 (range: 2.31～26.07) in the remaining patients without any such failure. Patients having tumors with high FDG uptake had a significantly lower 3-year DFS (51% ν 91%, P=0.0070) compared with patients having low uptake tumors. Conclusion: FDG uptake, as measured by the SUV, has potential value in predicting DFS in NPC treated by CCRT. High FDG uptake may be a useful parameter for identifying patients requiring more aggressive treatment approaches. KCI Citation Count: 0