해외건설 시장 분석을 통한 건설기술개발 전략 수립 - 박환표; 김석; Park, Hwanpyo; Kim, Seok (한국건설관리학회 논문집, 17(2), 2016)
R&D projects for land, infrastructure, and transportation is to identify challenges through academic-industrial demand survey, and to promote R&D projects through detailed planning projects. These R&D projects have been promoted to be applied to most domestic project-oriented. Despite continuous R&D investment, the investment has been promoted to the world top technology rather than to international construction projects. This study analyzed the international construction market trends and international construction contracts in order to promote technology development for enhancing international construction competitiveness. This study suggests three R&D technology development directions and ten research projects for expanding international construction projects. 국토교통연구개발 사업은 산학연 전문가 수요조사를 통하여 과제를 발굴하고, 세부 기획사업을 통하여 연구개발사업이 추진되고 있다. 이러한 연구개발사업은 대부분 국내 사업에 적용할 목적으로 추진되어 왔다. 그러나 국내에서는 지속적인 연구개발투자에도 불구하고 해외건설사업 수주와 연관성이 있는 사업 투자보다는 세계 최고기술 확보를 위하여 과제를 발굴하고 추진하여 왔다. 따라서 본 연구는 해외건설 경쟁력 강화를 위한 해외진출 국가에 적합한 기술개발을 추진하기 위하여 해외건설시장 동향과 수주 분석 그리고 국내외 해외건설 연구개발 동향을 분석하였다. 이를 기반으로 우리나라 기업의 해외진출 확대를 유도하기 위한 진출 국가별 연구개발 기술개발 방향과 연구개발과제를 도출하였다. 기술개발방향은 해외시장 맞춤형 시장확대 관련, 해외공사 수익성 강화 관련, 글로벌 신시장 개척 관련으로 크게 세 가지로 구분하였고, 이를 토대로 해외건설관련 전문가를 대상으로 수요조사를 통하여 38개 과제 도출과 도출된 과제에 대한 우선순위 평가를 통하여 세 가지 연구개발방향에 맞추어 10개 과제를 도출하였다.