전자감독 직원의 관계갈등이 업무만족도에 미치는 영향: 직무자율성의 매개효과를 중심으로 - 선아영; 조윤오; Sun Ayoung; Cho Younoh (矯正硏究, 2025)
본 연구는 전자감독 전담 보호직 공무원의 업무만족도를 높이기 위한 방안을 모색 하는 데 목적이 있으며, 특히 관계갈등과 직무자율성 간의 구조적 관계에 주목하였다. 연구를 위해 전자감독 업무를 수행하는 보호관찰소 직원 335명의 설문자료를 인용하 였고, 이를 바탕으로 PROCESS Macro Model 4를 활용한 매개효과 분석을 실시하 였다. 그 결과는 다음과 같다. 첫째, 전자감독 전담직원이 인식하는 관계갈등은 직무 자율성을 오히려 강화하여 결과적으로 업무만족도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 직무자율성은 이 과정에서 부분 매개역할을 수행하는 것으로 분석되었다. 이는 조직 내에서 동료 혹은 상급자와의 갈등 수준이 높을수록 전자감독 전담직원이 느끼는 직무자율성이 높아지고, 이는 다시 업무만족도의 상승으로 이어질 수 있음을 나타낸다. 이러한 분석 결과를 바탕으로 전자감독 전담직원의 업무만족도를 제고하기 위한 개선방안을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 관계갈등이 오히려 전자감독 직원의 직 무자율성을 강화하는 측면이 있는 만큼, 갈등 상황 자체를 단순히 억제하기보다는 이 를 생산적인 방향으로 활용할 수 있는 의사소통 구조를 구축할 필요가 있다. 둘째, 직 무자율성을 높이기 위한 구체적인 방안이 필요하다. 셋째, 다양한 소통의 창구를 마련 하여 전자감독 업무 특성에 맞는 환경을 조성하기 위해 노력하는 것이 적합하다. This study explores strategies to enhance job satisfaction among probation officers dedicated to electronic monitoring, focusing on the structural relationship between Interpersonal conflict and job autonomy. Using survey data from 335 probation officers and PROCESS Macro Model 4 for mediation analysis, the findings revealed that perceived Interpersonal conflict increased job autonomy, which in turn positively affected job satisfaction. Job autonomy partially mediated this relationship. These results suggest that higher conflict levels may lead to greater autonomy and thus higher job satisfaction. Based on this, organizations should aim to manage conflict productively, strengthen job autonomy, and improve communication channels suited to the unique nature of electronic monitoring work.