프놈펜 주택 수요에 영향을 주는 요인 검토 - 민창기(Min, Chang-Kee) (대한부동산학회지, 2009)
본 연구는 프놈펜 도시의 주택 수요는 빈곤층의 빈곤타파를 위한 주택, 인구의 증가로 인한 주택의 량의 증가와 주택 질의 향상, 외국인의 진출 및 고소득층의 구매력에 의한 주택의 수요가 증가함을 발견하였다. 이 수요는 인구 증가, 소득의 향상, 토지 및 주택 가격의 상승, 임대가격의 상승, 외국기업의 투자진출, 주택융자제도의 활성화, 세금의 혜택 제도의 변수에 영향 받고 있음을 기존 문헌을 통한 프놈펜시 주택 시장을 통찰함으로써 아래와 같이 알아내었다. 첫째 주택수요는 출생 인구증가, 핵가족화, 유입인구의 증가로 인하여 가구가 증가함으로 인하여 주택의 수요가 증가함을 알았다. 둘째, 캄보디아 경제성장은 10% 선을 넘나드는 높은 성장을 거듭하고 있고 국제적 금융위기에 비교적 관련이 적어서 주택의 수요 증가에 긍정적으로 작용할 것이다. 셋째, 주택을 위한 토지 및 주택가격의 상승은 2006년부터 2008년까지 계속 폭등하여서 2009년에는 국제적 경제위기로 붐이 파괴되고 있지만 국제 경제위기가 어느 정도 해소되면 폭등의 신화는 계속될 것이다. 넷째, 국제적 신용평가회사가 캄보디아의 투자등급을 올리고 있고 국가위험도도 낮아졌으며 금융 부분에서는 크게 상승하는 등 외국 기업의 투자를 유 인하는 데 바람직한 조건을 갖추고 있고 캄보디아 정부가 외국인 아파트 소유권 인정 등 건설관련 법령 정비가 계속되고 있어서 부동산 기업의 투자가 계속될 것이고 주택 수요의 증가로 이어질 것이다. The objective of this paper is to find relationships between housing demands in Phnom Penh and various factors such as population, income, land and housing prices, and investment of foreign enterprise. It is found that housing demands are increasing due to the decrease in poverty problems, improvement in housing qualities, and foreigner's immigration rush to find housings. The housing demands are affected by various factors as follows. At first, expansion of housing demand are affected by increased number of households due to birth expansion, reduction of household size, and increasing migration into the city. Second, the increase of the demands are related to high GNP growth and price increases of land and housing. Third, the demands are caused by foreign investor's investment including Korean construction companies for lands and housings. Fourth, the demands are supported by the government's will to develop and the development of tax and banking systems KCI Citation Count: 1