멍게(Halocynthia roretzi) 껍질 추출물의 면역활성 및 암세포 생장에 미치는 영향 - 박시향; 정석봉; 최병대; Si-Hyang Park; Seok-Bong Jeong; Byeong-Dae Choi (농업생명과학연구, 2013)
\멍게껍질에 함유된 기능성 물질을 효소 및 열수로 추출하여 면역활성 및 항암 효과를 평가하였다. 세포독성을 검정하기 위하여 RAW 264.7 세포주에 추출물을 10∼200 ㎍/㎖ 농도로 처리한 결과 독성을 나타내지 않았다. 따라서 다양한 농도에서 효소 및 열수 추출물의 생리기능성을 평가하기 위하여 NO생성량을 측정한 결과 열수 추출물과 효소 추출물은 높은 NO 생성량을 보였다(123.0~161.7%). 위암 및 대장암 억제효과를 파악하기 위하여 다양한 농도에서 평가하였지만 최대 200 ㎍/㎖ 농도에서도 위암세포 AGS와 대장암세포 HT-29의 세포생장 억제에는 영향을 미치지 못하였다. Current study was performed to investigate immuno and anti-cancer activities of enzyme hydrolysates (ATEH) and water soluble extracts (ATWS) from ascidian tunic Halocynthia roretzi. The ATEH and ATWS extract did not show cytotoxicity in RAW 264.7 cells at 10~200 ㎍/㎖. Whereas ATWS significantly increased nitric oxide (NO) production as immunoactivity in lipopolysaccharide (LPS)-stimulated RAW 264.7 cells (61.7%). The crude extracts were evaluated for their inhibitory effects on growth of human cancer cells AGS, and HT-29 cells by MTT assay. Among samples tested, the ATEH and ATWS extracts not showed anti-cancer effect against AGS and HT-29 cells at the concentration of 200 ㎍/㎖.