신바이오틱제제 급여가 포유기 한우 송아지 면역 체계에 미치는 영향 - 김태일; 권응기; 장선식; 김형철; 최순호; 홍성구; 이원규; 이호근; T. I. Kim; E. G. Kwon; S. C. Jhang; H. C. Kim; et al. (농업생명과학연구, 2014)
한우 송아지의 생후 환경스트레스에 대한 면역반응성 및 신바이오틱제제의 급여효과를 구명하기 위해서 출생 후부터 각 처리구별로 5두씩 배치하여 총10두(2처리×5두)를 대상으로 대조구(신바이오틱제제미투여)와 처리구(신바이오틱제제 투여구)로 배치하여 총 65일간(포유기간) 시험하였다. 송아지 체중은 대조구(21.4±2.51 kg - 57.0±12.83 kg)에 비해 신바이오틱제제 급여 처리구(22.0±2.12 kg - 53.2±4.32 kg) 개체간의 체중의 편차를 줄이는 역할을 하는 것으로 나타났다. Nitric oxide는 신바이오틱제제 처리구(12.52 μM/L-39.72 μM/L)가 대조구(19.68 μM/L-64.80uM/L)보다는 낮았으며, 코티졸 농도는 한우 송아지 신바이오틱제제 처리구에서 7일령, 45일령, 그리고 65일령에서 유의적으로 감소하였고(P<0.05), 혈중 Glutathione는 65일령에서 유의적으로 증가하였다(P<0.05). SOD의 농도는 신바이오틱제제 처리구의 28일령과 65일령에서 유의적으로 감소하였고(P<0.05), H2O2의 농도는 신바이오틱제제 처리구 45일령과 65일령에서 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Interlukin-1β 농도는 대조구에서 28일령(43.26±4.40 pg/mL)과 처리구 21일령(24.68±3.20 pg/mL)에 가장 높았으며, 14일령, 28일령, 65일령의 신바이오틱제제 처리구에서는 유의적으로 낮았다. IL-2 농도는 대조구 28일령 (218±16.94 pg/mL)과 신바이오틱제제 처리구 7일령(174.60±11.60 pg/m)에서 각각 가장 높았고, 21일령 이후 처리구에서 유의적으로 감소하였다. IL-6 농도 또한 대조구 28일령(403.20±48.19 pg/mL)과, 신바이오틱제제 처리구 65일령( 238.20±15.63 pg/mL)에서 가장 높았으며, 21일령 이후 신바이오틱제제 처리구에서 유의적으로 낮았다. PGE2 농도는 대조구 45일령(3660±463.25 pg/mL)과 신바이오틱제제 처리구 45일령(1070±141.92 pg/mL)에서 각각 가장 높았으며, 14일령 이후 신바이오틱 제제 처리구에서 유의적으로 낮았다. 앞의 결과를 종합해보면, 신바이오틱제제의 경구투여로 생체내의 싸이토카인의 체내 균형조절 및 면역 염증반응을 억제하는 데 관여하는 것으로 보인다. 그리고 신바이오틱제제의 급여로 분만 직후 한우 송아지의 체내의 변화가 체외의 변화로 이어져 가축의 성장촉진 및 열악한 주변환경 극복 등에 보다 더 확실한 효과를 기대하기 위해서는 신바이오틱제제의 급여기간을 늘릴 필요가 있을 것으로 사료된다. This study was conducted to evaluate the effects of synbiotic product(SP) supplementation on immune system of Korean native calves. Total 10 Hanwoo neonatal calves subjected to environmental stress associated with birth and feed addition for 65days from just after birth (2treatment: 5 calves per treatment) were randomly assigned to either control (Without synbiotic product supplementation) or treatment (With synbiotic product supplementation). Synbiotic product supplementation did not affect body weight in this study. Serum cortisol concentration in added synbiotic product was significantly decreased at 7-day, 45-day and 65-day(P<0.05), while serum glutathione concentration was significantly increased at 65-day(P<0.05). Serum Superoxide Dismutase(SOD) concentration and Serum H2O2 concentration in added microial product were significantly increased at 28-day and 65-day and decreased at 45-day and 65-day(P<0.05), respectively. Serum Interlukin-1β concentration, Serum Interlukin-2 concentration and Serum Interlukin-6 concentration in synbiotic product supplementation were lower than control, and had peak at 21-day, at 7-day and at 65-day, respectively. Serum PGE2 concentration was significantly low from 14-day to 65-day as compared with control calves(P<0.05). Body weight in added synbiotic product was lower as compared to control. In conclusion, the results of this study indicate that oral synbiotic product supplementation influences to control the cytokine metabolism in immune system of Korean native calves under environmental stress. In future study, there is a need to consider extending the feeding duration of synbiotic products in order to recover directly the environmental stress and promote the growth of calves through the synbiotic product supplementation.