파라핀유와 혼용 살포에 의한 만코제브 수화제의 감귤 검은점무늬병 방제 효과 증진 - 이평호(Pyoung-Ho Yi); 현재욱(Jae-Wook Hyun); 황록연(Rok-Yeon Hwang); 김광식(Kwang-Sik Kim) (Sigmulbyeong yeon'gu, 2014)
This study was carried out to determine the effect of mixing with paraffin oil on rainfastness of mancozeb on citrus fruits and assay the improvement of control effect of mancozeb against citrus melanose by mixing with paraffin oil. In artificial rainfall condition (7.2 mm/hr), the attached contents of mancozeb on detached fruits were the most in treatment of mancozeb 0.2% + paraffin oil 0.1% as the contents was $7.43μg/cm^2$ after treatment of rainfall for 10 hr. In open field condition, the contents of attached mancozeb on fruits were significantly more in treatment of mancozeb 0.2% + paraffin oil 0.1% or 0.25% than the other treatments 1, 15 and 25 days after treatment 2009 and 2010 seasons. The disease incidence was significantly lower in treatment of mancozeb 0.2% + paraffin oil 0.1% or 0.25% than treatment of mancozeb 0.2% only 2009, 2010 and 2011 seasons. Based on this study, it was suggested that the control effect of mancozeb against citrus melanose can be improved by mixing with paraffin oil. 본 연구는 파라핀유 첨가가 감귤 과실 표면에서의 만코제브 수화제의 내우성 증대에 대한 효과와 검은점무늬병 방제 효과 증진 여부를 구명하고자 실시하였다. 인공강우를 0시간, 5시간, 10시간 처리한 후 과실표면에 부착되어 있는 만코제브 양을 분석한 결과, 강우 처리 10시간 후에는 만코제브에 파라핀유 0.1%를 혼용 처리한 구에서 과실 표면에 부착된 만코제브 함량이 $7.43μg/cm^2$으로 가장 많았다. 노지에서 재배하고 있는 온주밀감 나무에 만코제브 0.2%, 만코제브 0.2% + 파라핀유 0.1%, 만코제브 0.2% + 파라핀유 0.25% 그리고 만코제브 0.2% + 전착제를 살포하고 1일, 15일, 25일 후 과실을 채취하여 과실 표면에 부착된 만코제브 양을 조사해 본 결과, 2009년과 2010년 시험 모두 처리 1일, 15일, 25일 후 0.2% 만코제브 수화제에 파라핀유 0.1% 또는 0.25% 혼용하여 살포한 구에서 부착된 만코제브 가장 양이 많았다. 파라핀유를 혼용하여 살포하였을 경우 만코제브 수화제의 감귤 검은점무늬병에 대한 방제 효과 증진 여부를 조사해 본 결과, 2009년의 경우 만코제브 0.2%에 파라핀유 0.1% 또는 0.25%를 각각 첨가하여 5회 살포한 구에서의 발병도가 만코제브 0.2%만 처리한 구 보다 낮았으며 만코제브 0.2%를 6회 살포한 구의 발병도와 비슷하였다. 2010년, 2012년의 경우도 만코제브 0.2%만 처리한 구보다는 만코제브 0.2%에 파라핀유 0.1% 또는 0.25% 첨가한 구에서 발병도가 낮았다. 따라서 감귤 재배 농가에서 검은점무늬병 방제를 위하여 만코제브에 파라핀유 0.1%를 혼용하여 살포하면 훨씬 방제 효과를 높일 수 있을 것으로 생각된다.