역사의 다양성을 위한 제언 -권덕영, 2015 『한국의 역사 만들기-그 허상과 실상』, 새문사 - 고현아; Ko Hyun-ah (인문학연구, 2016)
권덕영 선생님이 집필한 『한국의 역사 만들기』는 “사료의 해석”이라는 문제에 대해 성찰할 수 있는 연구서이다. 기존 사료 및 새롭게 발견된 자료의 소개와 비판, 그리고 저자의 역사인식을 바탕으로 한 새로운 역사상이 담겨 있다. 또한 허구로 만들어진 역사가 어떤 식으로 만들어지고 그 결과 어떠한 고대사상이 자리잡게 되었는지의 문제를 심도 있게 고찰하였다. 『History making Korea』 is a book that you can reflect on the issue of "interprets historical documents". Also it contains a new introduction and history of criticism, the author of the existing resources and newly historical recognition. What made fiction dealt with the history that reflects the ancient history.