고혈압 환자에서 좌심실 중벽 기능과 경동맥 내막-중막 두께와의 상관관계 - 이경헌; Kyung Hun Lee; 최여원; Yeo Won Choi; 최수희; Soo Hee Choi; 이광호; Kwang Ho Lee; 서기우; Ki Woo Seo; 김은영; Eun Young Kim; et al. (The Korean journal of medicine, 2008)
목적: 심혈관 질환의 가장 큰 부분을 차지하고 있는 고혈압 환자에서는 좌심실 박출률이 정상이거나 오히려 높은 경우도 있어 예후를 판정하는데 많은 제한점이 있기 때문에 좌심실 중벽의 구획 단축률(midwall fractional shortening)을 이용하는 연구가 점차 많아지고 있다. 본 연구에서는 고혈압 환자에서 좌심실 midwall 기능을 평가하고, 고혈압의 표적장기 손상 지표 중 하나로 가능성이 있는 경동맥 IMT와의 상관관계를 조사하였다. 방법: 주요 합병증이 없는 고혈압 환자(n=136) 및 대조군(n=48)을 대상으로 심초음파와 경동맥 초음파를 실시하였다. 좌심실 midwall shortening (MWS)은 two cylindrical model을 이용해서 산출하였으며, 같은 환자에서 총경동맥, 경동맥 분지 위치 및 내경동맥 각각의 원벽 6부위에서 내막-중막 두께를 측정하였다. 결과: 1. 대상 고혈압 환자와 대조군의 평균 나이는 각각 61.1세, 62.4세였으며, 평균 혈압은 각각 167/99 mmHg, 107/69 mmHg였다. LV mass index는 평균 135.5 g/M2, 97.5 g/M2이었으며, 혈청 총 콜레스테롤치는 평균 188 mg/dL, 198 mg/dL였다. 2. 좌심실의 midwall shortening은 정상 혈압군에 비해서 stage 1 고혈압군이 약 16% 감소하였으며, stage 2 고혈압군은 약 20% 감소하였다(p<0.05). 3. 경동맥 최대 내막-중막 두께는 stage 1 고혈압군이 평균 1.12 mm, stage 2 고혈압군이 평균 1.43 mm 로서 정상 혈압군의 0.71 mm보다 유의하게 두터웠다(p<0.05). 4. 고혈압 환자에서 좌심실 MWS와 경동맥 6부위 평균 내막-중막 두께와의 상관관계를 분석한 결과 r=-0.41 (p<0.001)의 유의한 상관관계가 있었으며, 최대 내막-중막 두께(r=-0.40), 좌심실질량지수(r=-0.32), 연령(r=-0.31), 수축기 혈압(r=-0.22)과도 미약하지만 유의한 음의 상관관계가 있었다. 5. 경동맥 죽상반의 유병률은 stage 1 고혈압군이 16.7%, stage 2 고혈압군이 32.9%로 대조군의 4.2%보다 훨씬 높게 나타났다. 결론: 본 연구 결과 고혈압 환자의 좌심실 MWS은 정상 혈압군보다 유의하게 감소해 있으며, 좌심실 MWS과 경동맥 IMT와의 상관관계가 일반적인 혈압 지수의 경우보다 높은 것으로 나타났다. 좌심실 MWS는 다른 위험인자와 함께 고혈압 환자의 예후 판정 지표로 이용 가능할 것으로 생각된다. Background/Aims: In hypertensive patients, LV ejection fraction may be normal or high, thus limiting assessment of prognosis. This has led to a growing body of research using LV midwall fractional shortening (MWS) instead. The current study aims to assess LV midwall function in hypertension patients and to study its correlation with the intima-media thickness (IMT) of the carotid artery. Methods: Echocardiography and ultrasonography of the carotid artery were conducted to establish a group of hypertension patients without major complications (n=136) and a control group (n=48). LV MWS was determined using two cylindrical models, and the IMT was measured. Results: Compared with normotensive subjects, hypertensive adults exhibited higher LV mass index and lower LV MWS. A statistically significant correlation was found between the LV MWS and the average IMT in hypertension patients (r=-0.41). There was also a significant negative correlation among the maximum IMT (r=-0.40), LV mass index (r=-0.32), age (r=-0.31), and systolic blood pressure (r=-0.22). Regarding the prevalence of plaque in the carotid artery, the stage 1 hypertension group exhibited 16.7% prevalence, and the stage 2 hypertension group 32.9% prevalence, thereby showing far higher figures than the control group`s 4.2%. Conclusions: The LV MWS in hypertension patients underwent a statistically significant decrease, and the correlation between LV MWS and the IMT of the carotid artery was found to be high compared with the general blood pressure index. LV MWS can be used as an indicator to assess the prognosis of hypertension patients.(Korean J Med 74:376-384, 2008)