동대문시장의 구매자-공급자 관계에 관한 탐색적 연구: 동대문 패션 점포의 구매자적 시각을 중심으로 - 정지욱; Ji Wook Jung; 추호정; Ho Jung Choo; 정인희; Ihn Hee Chung (Journal of global scholars of marketing science, 2007)
본 연구의 목적은 동대문시장의 패션점포와 상품 공급자와의 관계를 이해하는 것이다. 구매자-공급자 관계에 영향을 미치는 요인을 구매자-공급자 관계 요인과 공급자 속성으로 분류하고 신뢰, 몰입, 의사소통, 장기적 전망, 파워 균형, 지리적 근접성, 디자인 능력, 품질, 낮은 가격, 납기 준수의 총 10개 변수를 추출하였다. 패션점포가 어떤 요인을 더 중요하게 인식하고 있는지 그리고 점포특성에 따라 그 중요성 인식에 차이가 있는지 살펴보았으며, 공급자와의 거래지속기간에 영향을 미치는 요인을 규명하였다. 동대문 패션점포 233개로부터 수집한 자료를 분석한 결과, 공급자와의 관계에서 가장 중요하다고 응답한 변수는 납기 준수였으며 그 다음이 지리적 근접성, 디자인 능력 등으로 나타나 구매자-공급자 관계 요인보다는 공급자 속성이 더 중요한 것으로 지각되고 있었다. 점포 특성에 따라 중요도 인식에 차이가 있었는데, 신흥 소매 상권의 점포들이 다른 상권 점포들에 비해 모든 변수들의 중요도를 낮게 인식하고 있었으며 도매위주 점포가 소매위주 점포보다, 고매출 점포가 저매출 점포보다 모든 변수를 더 중요하게 지각하였다. 총 영업기간에 따라서는 일부 변수에서 장기 영업점포가 단기 영업점포보다 더 높은 중요도 지각을 보였다. 거래지속기간에 영향을 미치는 요인을 알아보기 위해 우선 주로 거래하는 점포를 상기 10개 변수로 평가하게 하였는데, 지리적 근접성, 신뢰, 디자인 능력, 품질, 의사소통 순으로 높게 평가되었다. 회귀분석 결과 실제 거래해 온 기간에 영향을 미치는 변수는 디자인 능력, 의사소통, 파워 균형이었으며, 향후 추가로 기대하는 거래기간에 영향을 미치는 변수는 의사소통과 신뢰로 나타났다. Dongdaemun fashion market has been successfully positioned as a main hub for non-brand fashion product distribution in Korea. One of important competitive advantages of Dongdaemun market often quoted by retail researchers is an efficiently managed network system among supply chain members. This study aimed to examine the importance of buyer-supplier relationship elements and supplier properties from buyers` perspectives (small & very small-sized fashion stores in Dongdaemun market), and to identify the determinants of the relationship length between suppliers and buyers. Survey responses of 233 stores were analyzed using EQS 6.1 for Window and SPSSWIN 10.0. The findings could be summarized as follows: First, fashion stores perceived that right delivery as the most important factor, and geographically closeness, design capability, quality, and lower price followed in order. Second, the characteristics of stores such as location, wholesaling versus retailing focusing, monthly sales, and total business length all affected the perceived importance of buyer-supplier relationship. Third, design capacity, communication, power was identified as determinants of actual relationship length with a supplier, while communication and trust were found to be determinants of future expected relationship length.