간경변 환자에서 CTP, MELD, MELD-Na 점수의 단기 사망률 예측에 대한 비교 분석 - 김세윤; Se Yune Kim; 임형준; Hyung Joon Yim; 이준영; June Young Lee; 이범재; Beom Jae Lee; 김동일; Dong Il Kim; 정성우; Sung Woo Jung; et al. (The Korean journal of gastroenterology, 2007)
목적: MELD (model for end-stage liver disease)는 간이식 대상자의 우선 순위를 정하는 기준으로 상용되며, 말기 간질환 환자의 예후 판정에 유용한 지표이다. 최근 MELD 점수에 혈중 나트륨(Na) 수준을 반영한 MELD-Na이 MELD보이 단기 사망률을 예측하는 데 보다 유용할 것이라는 의견이 제시되었다. 그러나 아직 국내 환자를 대상으로 한 MELD-Na의 유용성 평가 자료는 없다. 따라서 이번 연구에 서는 간경변 환자들을 대상으로 Child-Turcotte-Pugh (CTP), MELD, MELD-Na 세 가지 점수의 사망률 예측에 대해 비교 분석하여 MELD-Na이 타 지표보다 단기 사망을 예측하는데 보다 유용한 것인가를 판정하고자 하였다. 대상 및 방법: 1996년 1월부터 2006년 9월까지 고려대학교 안산병원 소화기내과에 입원하였던 355명의 간경변증 환자를 대상으로 후향 분석하였다. 간암, 만성 신부전, 중증 심폐질환자, 악성 종양이 있는 경우는 제외하였다. 입원 당시 각 점수에 따른 누적 생존율은 Kaplan-Meier 생존함수를 이용하여 구하였고 log rank test로 생존기간의 차이를 검증하였다. 또한 AUC를 이용해 3개월, 그리고 1년 사망률에 대한 위의 세가지 점수의 예측능을 비교 분석하였다. 결과: 세 가지 지표 모두가 점수에 따른 누적 생존율의 차이가 유의하였다(p＜0.001). 3개월 단기 사망을 예측하는 데 있어 각 지표의 AUC는 CTP 0.828, MELD 0.845, MELD-Na 0.862 (p＞0.05)이었으며 1년 내 사망에 대한 각 지표의 AUC는 각각 0.792, 0.800, 0.831(p＞0.05)로 유의성은 없었으나 MELD-Na이 가장 높은 경향을 보였다. 다변량 분석에서는 세 가지 지표 중 MELD-Na만이 3개월 사망과 유의한 관련성이 있었다. 결론: 국내 간경변 환자를 대상으로 분석한 세 가지 예후 평가 점수 체계 중 MELD-Na은 우수한 단기 사망 예측능을 보였다. 아직 좀 더 많은 환자를 대상으로 한 대규모의 연구가 필요할 것으로 생각하나 만성 간질환 환자에서 단기 사망과 예후에 대한 지표로서 MELD-Na을 우선적으로 사용할 것을 고려해 볼 수 있다. Background/Aims: MELD-Na (model for end-stage liver disease with incorporation of serum sodium) was suggested to provide better survival prediction than MELD alone for patients with end stage liver disease. However, there is no data verifying the usefulness of MELD-Na for predicting short term mortality of cirrhotic patients in Korea. This study was aimed to determine whether MELD-Na would be more accurate in predicting short term mortality than other scoring systems such as Child-Turcotte-Pugh (CTP) or MELD. Methods: Data from 355 patients admitted due to liver cirrhosis were retrospectively reviewed. The cumulative survival rates were obtained. Prediction of mortality rate for three months and one year were analyzed using the area under the receiver`s operating characteristics curve (AUC). Results: One hundred patients (28%) died during the study period. All of the three systems showed significant differences in the cumulative survival rate according to the scores on admission (p＜0.001). The AUC of CTP, MELD, and MELD-Na in predicting three-months mortality were 0.828, 0.845, and 0.862 (p＞0.05), and the AUC of each score system for death within one year were 0.792, 0.800, and 0.831, respectively (p＞0.05). The AUC of MELD-Na in predicting short term death were the highest, although it was not statistically significant. Multivariate analysis showed that only MELD-Na was significantly related to three-month mortality (p=0.012). Conclusions: MELD-Na is more appropriate in predicting short term mortality, but larger scale studies are needed to confirm the superiority of MELD-Na to MELD and CTP in patients with liver cirrhosis. (Korean J Gastroenterol 2007;50:92-100)