간경변 환자의 문맥압 항진증을 평가하는데 있어 도플러 초음파 검사와 간정맥 압력차 측정의 비교 - 정필호; Phil Ho Jeong; 백순구; Soon Koo Baik; 최윤종; Yeun Jong Choi; 박동훈; Dong Hoon Park; 김문영; Moon Young Kim; 김현수; Hyun Soo Kim; et al. (Clinical and molecular hepatology, 2002)
목적: 도플러 초음파 검사는 간경변증 환자에서 문맥압 항진증의 정도 판정이나 문맥압을 떨어뜨 리는 약물의 효과를 알아보는데 사용되어 왔으나, 실제 문맥압 측정을 대변할 수 있는지에 대해서는 논란이 많다. 이에 본 연구자들은 도플러 초음파 검사가 문맥압 항진증의 진단 및 약물의 효과를 판정하는데 간정맥 압력차를 대신할 수 있는지 알아보고자 하였다. 대상과 방법: 간경변 환자 105 예에서 도플러 초음파를 이용하여 간문맥과 비장정 맥의 혈류속도, 혈류량 그리고 간동맥, 비장동맥 및 신장동맥의 박동지수와 저항지수를 산출하여 간정맥 압력차와의 상관관계를 구하였다. 이 중 31 예를 대상으로 terlipressin 투여 전, 후 간정맥 압력차와 간문맥 혈류속도를 같이 측정하여 간정맥 압력차와 간문맥 혈류속도의 변화를 비교하였다. Terlipressin 투여 후 간정맥 압력차가 기저값보다 20% 이상 감소한 경우를 약물의 반응군으로, 그렇지 못한 경우에 비반응군으로 정의하였다. 결 과: 간문맥 혈류속도는 간정맥 압력차가 증가할수록 감소하는 경향을 보였으나 통계학적 의의는 없었다(p>0.05). 비장정맥 혈류속도 또한 간정맥 압력차와 유의한 관계는 없었다(p>0.05). 간동맥과 비장동맥 그리고 신장동맥의 저항 및 박동지수는 간정맥 압력차와 의미있는 상관관계를 보이지 않았다. Terlipressin 투여 후 간정맥 압력차의 감소율은 평균 28.3± 3.9% 였고, 간문맥 혈류속도의 감소율은 31.2± 2.2% 였다. 그러나 간문맥 혈류속도 는 약물 반응군과 비반응군 모두에서 기저값에 비해 각각 31.7± 2.4%, 29.5± 6.1%가 감소하였다. 결론: 도플러 초음파 검사는 문맥압 항진증의 진단과 약물에 대한 반응을 평가하는데 있어 간정 맥 압력차의 측정을 대신할 수 없다. Background/Aims: This prospective study aimed to determine if Doppler ultrasonography can be representative of hepatic venous pressure gradient (HVPG) in assessing the severity of portal hypertension and response to drug reducing portal pressure. Methods: The HVPG and the parameters of Doppler ultrasonography including portal venous velocity (PVV) and splenic venous velocity, the pulsatility and resistive index of hepatic, splenic and renal arteries were measured in 105 patients with liver cirrhosis. In 31 patients the changes of hepatic venous pressure gradient and portal venous velocity after administration of terlipressin were evaluated. The patients who showed a reduction in HVPG of more than 20% of the baseline were defined as responders to terlipressin. Results: Any Doppler ultrasonographc parameters did not correlate with HVPG. Both HVPG and PVV showed a highly significant reduction after the administration of terlipressin(-28.3± 3.9%, -31.2± 2.2% respectively). However, PVV decreased significantly not only in responders(31.7± 2.4%) but also in nonresponders(29.5± 6.1%). Conclusion: Doppler ultrasonography can not be representative of HVPG in assessing the severity of portal hypertension and response to drug reducing portal pressure in liver cirrhosis. (Korean J Hepatol 2002;8:264-270)