종목별 초경 전,후 여자선수의 빈혈 및 철분 상태에 관한 연구 - 김광회; Kwang Hoi Kim; 김순기; Soon Ki Kim; 김도윤; Do Yun Kim; 김원현; Won Hyun Kim; 박동호; Dong Ho Park (Ch'eyuk kwahak yŏn'gu, 2004)
본 연구의 목적은 필드하키, 농구, 핸드볼 종목의 사춘기 여자선수들을 대상으로 혈액의 생화학적 검사를 통하여 체내 철분함유 및 빈혈의 실태를 파악하고 초경 전ㆍ후의 철분영양상태를 살펴봄으로써 종목별 사춘기 여자선수들의 빈혈 및 철분상태에 대한 기초자료를 제공하는데 있다. 본 연구를 위하여 인천소재 고등학교 필드하키, 농구, 핸드볼선수 84명을 대상으로 초경전과 초경을 시작한 집단으로 구분하여 설문조사를 실시하였으며, 또한 혈액검사를 통하여 헤모글로빈(Hb), 헤마토크릿(Hct), 평균적혈구용적(MCV), 평균적혈구색소량(MCH), 백혈구(WBC), 적혈구(RBC), 총철분결합능력(TIBC), 페리틴(ferritin) 및 철분(iron)을 측정하였다. 이원배치 분산분석을 이용하여 얻은 결과는 다음과 같다. ① 종목간 모든 혈액성분 및 철분 영양상태에서 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으나(p>.05), 종목들 중 핸드볼 선수들의 Hb, RBC, ferritin, iron에서 낮은 경향을 보였다. ② 종목별 초경 전ㆍ후의 선수들에 대한 빈혈실태를 파악한 결과에서는 초경 전ㆍ후에 따른 차이가 없었으며, 유사한 경향을 나타내었다. 결론적으로 초경 전ㆍ후와 관계없이 핸드볼 종목의 선수들이 가장 높은 빈혈 발생빈도를 나타냈으며 Hb, RBC, ferritin과 iron에서도 낮은 경향을 보였다. 철분섭취의 필요성이 강조되는 육상과 같은 유산소 운동종목뿐만 아니라 핸드볼을 비롯한 필드 하키, 농구 등과 같은 대부분의 구기 종목의 운동선수에게 있어서도 인체 내 철분이 부족할 경우, 지적 수행능력 및 경기에 대한 집중력이 저하될 수 있으므로 운동경기 중 최고의 기량을 발휘하기 위해서는 철분을 비롯한 영양섭취에 대한 관심과 개선이 필요할 것이다. 특히, 핸드볼과 같은 인체의 충격 또는 접촉이 심한 종목의 경우는 철분 및 관련 영양섭취에 대한 더욱 세심한 관리 와 지도가 필요할 것이다. The purpose of this study is to compare the status of iron among adolescent female athletes of different sports, Field hockey, Basket ball, Handball and to provide the materials of adolescent female athletes for iron improvement. The subjects were 84 adolescent female athletes whose age was from 14 to 16 years. Each subject was interviewed with questionnaires for daily training time and the status of menarche. We also measured hemoglobin (Hb), hematocrit (Hct), mean corposcular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (MCH), white blood cell (WBC), red blood cell (RBC), total iron binding capacity (TIBC), ferritin. The results of this present study were as follows: There was no significant difference among the sport events (p<.05), but Handball had the trends which showed the lower Hb, RBC, ferritin, iron than other sport events and there was higher frequency of iron deficiency anemia (IDA), iron deficiency and ferritin deficiency. In addition, anemia frequency in Handball athletes was higher than other events. In conclusion, although the sport events were anaerobic characteristic, iron might have an effect on intelligent and concentrative capacity of all the games including aerobic and anaerobic sports. Therefore, there should be needed to increase the intake of iron for female adolescent athletes regardless of the menarche. Especially, the sport event such as Handball gets a shock or keeps in contact with other player. Hence, Handball players need to be carefully managed and educated about iron intake and nutrition related iron.