총체사료용 맥류의 생육시기 및 식물체 부위별 사료가치 변화 - 권영업; Young Up Kwon; 백성범; Seong Bum Baek; 허화영; Hwa Young Heo; 박형호; Hyoung Ho Park; 김정곤; Jung Gon Kim; 이재은; Jae Eun Lee; et al. (Korean journal of crop science, 2008)
총체사료용으로 이용되고 있는 맥종들의 출수 후 수확시기 및 식물체 부위별 사료가치 변화를 분석하여 각 맥종의 최적 이용시기를 결정함으로써 효율적인 조사료 이용에 필요한 기초 자료를 얻고자 수행한 연구결과는 다음과 같다. 1. 조단백질 함량은 전 맥종에서 출수 후 일수가 경과하면서 식물체 전체 조단백질의 함량이 낮았다. 식물체 부위 별로는 출수 후 40일 수확을 제외하고는 잎의 단백질 비율이 가장 높으며, 줄기 부분은 어느 시기에서나 10% 미만으로 다른 부위에 비해 매우 낮은 수준이었다. 2. 출수 후 일수가 경과함에 따라 전반적으로 ADF함량이 낮아졌고 부위별로는 줄기의 ADF함량이 다른 부위보다 높고 잎의 ADF함량은 줄기와 이삭의 중간 정도의 비율을 나타냈다. 줄기의 건물중 비율이 높아지면 전체 ADF함량 비율이 직선적으로 높아지는 경향을 보였다. 3. 호밀을 제외한 전 맥종에서 출수 후 일수가 경과하면서 NDF함량은 낮아졌는데 호밀은 출수 후 일수가 경과하면서 줄기 건물중의 비율이 높아 전체 NDF함량이 높아졌다. 출수 후 일수가 경과하면서 줄기와 잎의 NDF함량 변화는 크게 변화가 없는 반면 이삭의 NDF함량은 출수 후 일수가 경과함에 따라 낮게 나타났다. 4. 호밀을 제외하고는 출수 후 일수가 경과하면서 RFV가 높아지며, 부위별로는 이삭의 RFV가 가장 높았고 줄기가 가장 낮았다. 식물체 전체 RFV 변이는 출수 후 이삭의 등숙이 진행되면서 잎과 줄기의 낮은 RFV를 보상함에 따라 전체적으로 출수 후 일수가 경과하면서 RFV가 높아지는 것으로 생각된다. This study aims to understand the growth and changes of nutritional composition in five winter forage crops including barley, wheat, oat, rye and triticale. In Korea, the winter-season cultivation of the crops could enhance land use efficiency and improve the global competitiveness of domestic livestock industry by providing high quality forage. Total content of crude protein in plants decreased after heading. Leaves and spikes had high crude protein while stem showed the lowest with less than 7%. Contents of Acid Detergent Fiber (ADF) in plants decreased with time after heading. Stem showed much greater content of ADF than leaves and spikes. There was linear relationship between ADF contents and ratios of stem weight and total weight. Contents of Neutral Detergent Fiber (NDF) also decreased with time after heading. Stem contained much higher NDF than leaves and spikes. There was a linear relationship between NDF contents and ratios of stem weight and total weight. Relative Feed Value (RFV) increased with maturing of spikes after heading in barley, wheat, oat and triticale. There was a negative relationship between Relative feed value and ratios of stem weight and total weight.