Speech therapy for children with cleft palate - Teraguchi, Kanako; Miyazawa, Toru; Yamazaki, Noriko; Kyoda, Kaori; Miwa, Takaki (Stomato-pharyngology, 2018)
口蓋裂児のチーム治療における言語聴覚士（speech therapist：ST）の役割は，正常な言語，特に正常なスピーチを獲得させることであり，その基礎となる正常な鼻咽腔閉鎖機能（velopharyngeal function：VPF）の獲得と正常な構音を習得させることである．その為STは，乳幼児期より聴覚管理と言語管理を行う．VPF不全や構音障害が生じたら，外科的治療や補綴で形状的，機能的な改善を図ったのち，正常構音の獲得を目指し言語訓練を行う．訓練予後は，手術時期や裂の程度，瘻孔，VPF，歯列，発達，訓練意欲，家族の養育態度などが影響する．正常なスピーチの獲得には口腔顔面の形態・運動機能とVPFが大きく関与するため，多職種によるチームアプローチが必須である．