OBIシステム（リニアック搭載型kVイメージングシステム）によるCBCTの画質評価【第1報】 - 伊佐次 範也; 渡邉 映元; 山田 佳未; 衣斐 賢司; 中西 茂樹; 鷹津 久登; 田中 孜 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2010)
【はじめに】近年放射線治療の発展に伴い，OBIなどによる位置照合システムを利用したIGRTが普及している。このOBIシステムのCBCTによる位置照合は，通常骨で照合させることが多い。しかし，実際の位置照合に使用する計画用CTとCBCTとの画質に相違があり，照合が困難な場合がある。そこで，今回我々は骨による位置照合を考慮してCBCTの画質を向上させる目的で，高コントラスト分解能の評価を行ったので報告する。 【使用機器】 ・放射線治療装置：Clinac-ix OBI System（Varian社製） ・ファントム：Catphan504（TOYO MEDIC社製） 【方法】Catfhan504 のCT528高分解能モジュールを，OBIによる3D／3DMach（CBCT撮像）にて撮像し，以下の条件にて高コントラスト分解能を視覚評価した。 撮像条件100kV 80mA 25msec 1_ Reconstruction filter(Standard，Smooth，Sharp，Ultrasharp) 2_ Ring artifact supression (None，Weak，Medium，Strong) 3_ 撮像回転角度（360°200°） 4_ マトリクス数（384×384、512×512） 【結果及び考察】 ・Reconstruction filter別ではUltrasharp。Ring artifuct supression別ではStrong。 マトリクス数別では512×512マトリクスで良好な高コントラスト分解能が得られた。 ・撮像回転角度別では200°が高分解能であったが，アーチファクトの影響が大きい為360°を使用することが望ましいと考える。 【結語】今回我々は，OBIシステムにおけるCBCTの高コントラスト分解能の評価を行い，照合部位に適した撮像プロトコールを使い分けることにより照合精度が向上した。