急性期病院におけるリハビリテーション専門職配置の効果 - 平野 明日香; 加藤 正樹; 藤村 健太; 早川 美和子; 加賀谷 斉; 向野 雅彦; 才藤 栄一 (理学療法学, 2016)
【目的】急性期病院では高齢障害者が増加し，リハビリテーションの重要性が高まっている。当院急性期病棟に理学療法士を病棟配置した効果を検討した。【方法】疾患別リハビリテーション実施者を対象とし，病棟配置前の44例を対照群，病棟に専任配置後の79例を専任群，専従配置（ADL維持向上等体制加算算定）後の83 例を専従群とし，当院患者データベースより後方視的に調査した。【結果】専従群は他2 群よりリハビリテーション実施割合が有意に増加，リハビリテーション開始までの日数，在院日数は有意に短縮した。アンケート調査より，病棟医師・看護師は情報共有がしやすい，リハビリテーション専門職は病棟とのパイプ役として期待との回答が多かった。【結論】理学療法士の専従配置は病棟医師・看護師と情報共有を密に行え，治療の効率化が図れると示唆された。