立位膝正面Ｘ線撮影時における屈曲角度の検討とその有用性 - 長谷川 聡洋; 斎木 誠; 和田 智文; 高玉 敬洋; 木村 栄司; 中野 秀昭 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2006)
Ｘ線写真による，手術適用内側型ＯＡ膝の早期診断を目的に，従来の片脚立位撮影に，30，45，60°の屈曲撮影を加え，検討を行った．結果，全体で41.2%の膝にstageの上昇が見られ，特に立位伸展位でstage_III_であった膝では，76.9%に有意なstageの上昇が見られた．当院ではstage_IV_以上が手術適用であることから，立位伸展位でstage_III_であった膝に対し屈曲撮影を追加することは，手術適用の早期診断の上で有用であると考えられた．また，至適屈曲角度については，3つの角度間に有意差が無かった事，患者の苦痛，簡便性などから，30°屈曲位が望ましいと思われた．