経管栄養施行による血圧変化 - 山口 聡美; 小林 豊; 浅井 葉子; 御子神 由紀子(MD); 渡辺 寛(MD) (関東甲信越ブロック理学療法士学会, 2007)
【目的】食事に伴う血圧低下について、長期臥床患者の発現率は健常者の3倍との報告がある。その対処方法として挙げられていることは、経口摂取が可能な者では食事内容や形態の見直し、食事中及び食後の肢位の工夫である。一方、経管栄養施行者では栄養成分の見直しや注入速度の調節である。しかし肢位についての報告は少ない。そこで経管栄養をギャッジアップした状態で実施し、血圧の変化を角度別に捉えることを目的とした。 【方法】対象は3ヶ月以上の長期臥床かつ経管栄養施行中の入院患者10名（平均年齢72.2±10.5歳、男性6名、女性4名）とした。基礎疾患は、脳梗塞4名、脳出血1名、脳挫傷2名、腰椎圧迫骨折2名、大腿骨頚部骨折1名であった。仰臥位で30分間の安静臥床を保った後にギャッジアップを行った。角度は30度、45度、60度とした。各角度にギャッジアップした直後と30分後の血圧を、オムロンデジタル自動血圧計HEM-770Aにて測定した。またギャッジアップした状態で経管栄養を施行した場合においても同様に測定した。測定結果から収縮期血圧を用いて直後と30分後の較差を求め、角度ごとにギャッジアップのみと経管栄養を併せて施行した際の比較をWillcoxonの符号付順位検定を用いて行った。統計学的有意水準は5％とした。 【結果】ギャッジアップ角度を60度に設定した場合にのみ、較差間の比較において有意差が認められた。経管栄養を併せて施行した際は－11.4±10.0mmHgを示し、ギャッジアップのみの場合2.5±11.0mmHgに比べて低値であった。一方、30度と45度では有意差が認められなかった。 【考察】60度にギャッジアップした状態で経管栄養を施行することによって、長期臥症患者の収縮期血圧には低下が生じた。しかしながら30度と45度においては経管栄養に伴う血圧の変化が生じなかった。これらのことから、経管栄養を実施する際の肢位を考慮するにあたり、ギャッジアップ角度の違いで患者の血圧が低下し得ることを念頭に置く必要があると考えられる。 【まとめ】30度と45度にギャッジアップした肢位では経管栄養による血圧の変化が認められなかったが、60度では30分後の収縮期血圧に低下が確認された。