Betamethasone 17, 21-dipropionate外用剤 (リンデロン-DP軟膏, クリーム) による各種皮膚疾患に対する使用経験 - 上村, 仁夫; 橋本, 明彦; 西山, 茂夫; 向井, 秀樹; 衛藤, 光; 刀祢, 毅; 加藤, 一郎; 浅井, 俊弥 (皮膚, 1985)
Betamethasone 17, 21-dipropionateを0.64mg含有しているリンデロン-DP軟膏およびクリームの効果, 副作用および有用性を検索した。対象疾患は慢性円板状エリテマトーデス, 扁平苔癬, 特発性色素性紫斑, 環状肉芽腫, 悪性リンパ腫とその近縁疾患, 皮膚限局性アミロイドーシス, さらに水疱性疾患として天疱瘡群および類天疱瘡等合計40症例を用いた。その結果 「かなり軽快」 以上の効果を示したのは31例 (77.5%), 副作用は2例 (5%) のみであった。さらに, 効果および副作用より考え, 最終的に「有用」以上と判定した症例は30例 (75%) と極めて高い値を示した。今回我々は, これら難治性疾患を対象にしたが, 比較的高い効果および有用性が認められた。