Patterns of food intake judged from a questionnaire in individuals with hyperlipidemia - Kusama, Noriko; Ono, Yukio; Take, Toshiko; Sakaino, Akiko; Yamada, Makiko; Kamiya, Hideki (Official Journal of the Japanese Society of Human Dry Dock, 1997)
問診質問票をもとにした高脂血症者の食生活内容の検討。正常群,高コレステロール群,低HDLコレステロール群,高LDLコレステロール群,高中性脂肪群の5群に分け,それぞれの食傾向を調べた。その結果,低HDLコレステロール群で「早食い」「外食」「清涼飲料水」に,高中性脂肪群では,「外食」「麺類」「飲酒」に正常群との間に有意差がみられた。