AG-1クリーム (鎮痒保湿剤) による乾燥性皮膚疾患の治験-多施設一般臨床試験成績 - 麻生, 五月; 橋本, 陽子; 染田, 幸子; 東, 禹彦; 長野, 拓三; 鈴木, 伸典; 庄司, 昭伸; 前田, 基彰; 須貝, 哲郎; 安野, 洋一; 村上, 憲一郎; 渡辺, 加代子; et al. (皮膚, 1990)
各10%にグリセリンおよびクロタミトンを含有する0/W型クリーム (AG-1クリーム) の乾燥性皮膚疾患に対する一般臨床試験を11施設からなる研究班を組織して, 1988年11月より1989年3月までの5カ月間にわたり実施した。外用4週後の最終全般的改善度は90.5%(124/137例), 副作用発現率は1.3%(2/154例), 有効性と安全性を考慮した有用以上の有用率は88.2%(134/152例) であった。以上の結果からAG-1クリームは乾燥性皮膚疾患に対し, 極めて有用な外用剤であることが確認された。