尋常性乾癬と水疱性類天疱瘡の合併例 - 尾高, 達雄; 二村, 省三; 佐々木, 富美子; 柿木, 須賀子 (皮膚, 1987)
69才, 男。尋常性乾癬発症7ヵ月後に乾癬の増悪に続いて, 水疱性類天疱瘡を併発した症例を報告した。併発時治療は主に副腎皮質ホルモン外用でPUVA療法は行っていなかった。類天疱瘡治癒約1年後, 乾癬治療のためPUVA療法を行ったが, 類天疱瘡の再発は見られなかった。文献的に考察し, 両者の合併は偶発と言うよりは意味があると推論した。