Evaluation of Renal Cell Carcinoma detected by Ultrasonographic Examination in Human Dry Dock - Ito, Hideaki; Arima, Hitomi; Nieda, Fukuichi; Kanai, Hiroyuki; Kubota, Junko; Kurabayashi, Emi; Matsuo, Michiko; Hayashi, Shigeki (Official Journal of the Japanese Society of Human Dry Dock, 1999)
超音波検診にて発見された偶発腎癌6例のうち,嚢胞との鑑別を要した小腎細胞癌2例の超音波像について検討した。径1cm前後の小嚢胞や傍腎孟嚢胞では,種々のアーチファクトにより内部エコーを認あるものや,後方エコーの増強を伴わないものもある。嚢胞と思われる症例においても悪性の可能性を念頭に置き,内部エコーの注意深い観察を行うことが腎細胞癌の早期発見につながるものと思われた。