Cases of gastric cancers found in human dry dock - Zaima, Masazumi; Watanabe, Shigeya; Shigeru, Kusaka; Kimura, Fumiko; Mizuno, Masahiro; Tsuyuki, Shigeru; Sugimoto, Hidemitu; Ono, Shinnji; Shigemoto, Kaori; Mitsuyoshi, Akira (Official Journal of the Japanese Society of Human Dry Dock, 1999)
過去3年間における当院人間ドックで発見された胃癌について検討を行った。各年約2,000名,延べ6,096名のドック受診者に対し'95年は3名,'96年は2名,'97年は8名の胃癌症例を経験したが,'97年に発見率が増加したこと,粘膜内にとどまる低分化腺癌(signet ring cell carcinoma)を2名経験したことの要因として,胃内視鏡検査の増加と胃透視,胃内視鏡検査の詳細なチェックによると考えられた。