血漿交換療法,PGE1療法,GI療法併用にて救命し得た劇症肝炎型Wilson病の1例 - 吉田, 俊明; 尾崎, 俊彦; 本間, 明; 石川, 直樹; 石川, 達; 太田, 宏信; 上村, 朝輝 (肝臓, 1995)
症例は15歳,女性.全身倦怠感,眼球黄染にて来院.黄疸,肝機能障害を認めた.各種検索にてWilson病と診断した.D-ペニシラミン投与開始したが,肝性脳症,腹水,黄疸の著しい増強を認め,T. Bilは80.26mg/dlまで上昇した.血漿交換,グルカゴン-インスリン療法,PGE1投与,ハプトグロビン投与により,肝性脳症,腹水,黄疸の改善を認めた.肝性脳症,溶血性貧血をきたす劇症肝炎型Wilson病の救命例は稀と考え報告する.