開胸術後疼痛に対する胸腔内局麻剤注入法の効果について - 五味淵, 誠; 原口, 秀司; 真崎, 義隆; 田中, 茂夫; 笹井, 巧 (日本呼吸器外科学会雑誌, 1997)
開胸術後の疼痛対策として胸腔内局麻剤注入法 (interpleur alanaigsia 以下IPA) の有効性を, 硬膜外麻酔単独群 (Epi群) と硬膜外麻酔にIPAを併用した群 (IPA群) の2群に分けて検討した。対象は33例で, 硬膜外麻酔には塩酸ブプレノルフィン0.2mgを用いた.閉胸時, ダブルルーメントロッカールを胸腔内に留麗し, IPA群にはこの薬剤注入用ルーメンから局麻剤 (0.25%ブビバカイン20ml) を注入した.Epi, IPA 施行前, 施行後6時間までの癖痛評価と, 血中ブビバカイン濃度を測定した.疹痛評価には Visual analogscale (VAS) と PrinceHenry painscore (PH) を用いた.VAS, PH どちらの評価でもIPA群で有意に疼痛は軽度であった.血中ブビバカイン濃度はIPA施行後1時間でピーク値に達した後低下し, 全経過で安全範囲内であった.以上から開胸術後疼痛対策としてIPAは簡伸で右用で魅ると考えられた.