穿孔性腹膜炎を呈した腸管ベーチェット病の3手術例: 特にステロイド使用, 腸瘻造設の有用性について - 鈴木, 温; 関下, 芳明; 加藤, 紘之; 藤森, 勝; 塩野, 恒夫 (日本消化器外科学会雑誌, 2002)
穿孔性腹膜炎を呈した腸管ベーチェット病の3手術例を経験した. いずれも1期的吻合を行ったが, 術後, 穿孔, 縫合不全を認めた. なお, 縫合不全を回避するために2例では腸瘻を造設し, 3例いずれも炎症改善目的に周術期にステロイドを使用した. 術後急性期は, 残存腸管の炎症再燃をきたしやすく, 合併症が多発する. その対策として, ステロイドにより病勢を低下させるとともに, 1期的吻合を回避した腸瘻造設が, 安全な術式として推賞される.