膵癌術後の肝外門脈閉塞による小腸静脈瘤をEISで止血した1例 - 秋田泰之輔; 山本圭; 阿部正和; 平川徳之; 田所健一; 上村淳; 山西文門; 奴田原大輔; 平良淳一; 中村洋典; 北村勝哉 (Progress of Digestive Endoscopy（2001年から）, 2024)
「1. はじめに」食道, 胃以外に形成される静脈瘤, 異所性静脈瘤は頻度が低く, 特に小腸静脈瘤は異所性静脈瘤の内の約6.3%と非常に稀な疾患である. 治療法は内視鏡治療やinterventional radiology (IVR) などが挙げられるが, 確立された治療アルゴリズムはない. 今回は小腸静脈瘤に対して内視鏡的静脈瘤硬化療法 (endoscopic injection sclerotherapy : EIS) を施行し止血し得た1例を経験したので文献的考察を含めて報告する. 「2. 症例」患者 : 71歳, 女性 主訴 : 体動困難 既往歴 : 肺結核 嗜好歴 : 飲酒 なし, 喫煙 なし 現病歴 : 20XX-7年8月に食思不振を主訴に当院消化器外科を受診し, 膵頭部癌と診断された. 同年9月に幽門輪温存膵頭十二指腸切除術を施行され, 再発所見などなく経過していたが, 20XX-1年9月のCT検査で残存膵に腫瘤を指摘され, 術後再発と診断された.