Infectious endocarditis with splenic infarction diagnosed Sjogren syndrome : a case report - Takata, Mutsuko; Kaneda, Tomoya; Inoue, Takeshi; Ueda, Kousei; Higashikata, Toshinori (Shinzo, 2012)
症例：26歳，女性． 現病歴：23歳時シェーグレン症候群と診断され通院していたが自己中断していた．2011年6月上旬より39℃の発熱を認めるようになり，5日後内科を受診した．関節痛以外の症状を認めず対症療法となったが，8日後左側腹部痛を認めたため再受診した．腹部造影CTで脾梗塞と診断され入院となった．来院時心エコーでは明らかな疣贅，逆流を認めなかったが，第3病日施行した心エコーで僧帽弁後尖に疣贅を疑う所見を認めた．入院時時施行した血液培養3セットよりStreptococcus agalactiae(Group B)が検出された．感染性心内膜炎と診断し，抗生物質による保存的治療で心内膜炎は改善した．歯牙齲触を認め，サクソンテストは陽性であり，シェーグレン症候群による齲歯が原因であると示唆された． 結語：齲歯を認めるシェーグレン症候群若年女性が，脾梗塞を契機に感染性心内膜炎と診断された稀な1例を経験した．