心疾患患者の身体機能を科学する - 森沢知之 (理学療法福岡, 2023)
「I. はじめに」著しい高齢者の増加に伴い, 高齢心疾患患者が増加している. 特に近年は「心不全パンデミック」と表現されるように世界的に心不全患者が増加している. 世界でも類を見ないスピードで高齢化が進む本邦においては2030年まで心不全患者が増加することが予測されている. 高齢心不全患者の特徴としてフレイルを有する患者が多く, また動作緩慢やバランス機能など身体機能が低下した患者が多い. 身体機能低下は高齢心疾患患者の予後に影響を及ぼす重要な因子であり, 最近報告されたメタ解析の結果では歩行速度や6分間歩行距離は心不全の予後と強い関連があるとされている. 我々理学療法士が行う身体機能評価や, 身体機能評価の結果に基づく理学療法治療は, 今後も増加が予測される高齢心疾患患者の予後改善に重要な役割を担う. 本稿では高齢心疾患患者の身体機能の重要性, 標準的な評価方法, 理学療法治療について概説する.