神奈川県における自己血輸血の普及について - 松崎道男; 岡卓志; 前田清子 (日本輸血学会雑誌, 2000)
「目的」自己血輸血の推進は重要である. そこで神奈川県内の自己血輸血普及率を調査した. 「方法」神奈川県内の163の病院に自己血輸血に関するアンケートを行った. 病院全体の自己血輸血比率を「自己血輸血使用単位数／病院全体の赤血球使用単位数」で表示した. 外科系輸血の自己血比率として「外科系の自己血使用単位数／外科系の赤血球使用単位数」で計算した. 「結果」アンケート回収率は, 80病院／163病院（491%）であった. 病院の規模は, 150床以下21,300床以下22,600床以下24,600床超9施設だった. 輸血担当医師, 輸血担当技師が指定されている病院は, それぞれ13%, 36%であった. 自己血輸血導入病院は全体の64.5%であった. 1病院当りの自己血輸血実施量は, 平均年間150単位であった. 病院全体の自己血比率の平均は7.1%で, 外科系の自己血比率平均は16.9%であった.