勃起と射精のメカニズムについて - 堀田祐志; 大山享也; 片岡智哉; 日比陽子; 木村和哲 (日本性機能学会雑誌, 2023)
「要旨」 陰茎は勃起, 射精という非常にダイナミックな動態で, ヒトの性生活, 生殖活動において不可欠な現象を担う. 勃起は陰茎海綿体の弛緩と血液流入により生じ, 一酸化窒素(NO)が重要な役割を担っておりホスホジエステラーゼ-5(PDE-5)阻害薬が治療薬として使われる. 射精は, 排出と射出という大きく分けて2つの過程が存在する. 排出期では, 前立腺から前立腺液が分泌され, 続いて精子を含んだ精管内容液と精嚢液が尿道に排出される. この間, 内尿道口は閉鎖して精液の膀胱への逆流を防ぐ. 射出期では, 精液が尿道を通って体外に射出される. 勃起と射精は異なるメカニズムにより制御される. 本項では勃起, 射精に関わる血管や神経走行などの解剖学的な側面, 勃起の発現と消退, 射精に関わる神経伝達物質について簡単にまとめた.